Черный хлеб имеет особенный, кисловатый вкус. Он не такой пористый и воздушный, как другие виды хлеба. Лучше выбирать продукт, приготовленный из муки грубого помола, цельного зерна или с отрубями, которые представляют из себя оболочки зерен.
В хлебе из ржи гораздо меньше крахмала, поэтому калорийность его меньше, чем у белого. При изготовлении продукта в него включают сахар, солод, мальтодекстрин и приправы, придающие ему пикантный вкус и пряный аромат (чаще всего кориандр или тмин).
Готовят тесто для выпекания хлеба по-разному: делают закваску с помощью дрожжей, применяют ржаную закваску, пекут вовсе без процесса брожения. Второй способ самый полезный, ведь он происходит с использованием кисломолочных бактерий, которые улучшают микрофлору и работу кишечника. Выясним, какую еще ценность для организма представляет черный хлеб.
Полезные свойства
• Хлеб из ржаной муки содержит много пищевых волокон, которые действуют на кишечник как щетка, очищая его от вредных отложений и токсичных веществ. Также они оказывают помощь при хронических запорах и прочих проблемах с пищеварением. Ценные элементы из пищи, поступающей в организм, лучше усваиваются.
• Чем темнее цвет, тем меньше в хлебе содержание калорий. Оттенок показывает, сколько ржаной муки использовали при приготовлении. Его рекомендуют включать в диетический рацион, потому что он быстро и надолго насыщает из-за своей плотной консистенции. Да, в нем 174 ккал на 100 грамм, но вы дольше не ощущаете голода, и это почти на 80 ккал меньше, чем калорийность пшеничного хлеба.
• Поскольку ржаную муку при производстве продукта меньше перерабатывают, в нем сохраняются все целебные компоненты.
• В состав хлеба входит железо. Этот элемент активизирует процесс образования клеток крови, что положительно сказывается на ее составе и улучшает состояние при анемии. Особенно это актуально для женщин в положении, у которых понижается гемоглобин, иногда до критических отметок, из-за высокой нагрузки на кровеносную систему.
• Предпочтительней употреблять этот сорт хлеба людям, которые больны диабетом, в том числе и для предотвращения появления недуга, ведь он увеличивает выработку инсулина. Добавление продукта в меню на регулярной основе позволяет уменьшить вероятность возникновения злокачественных новообразований.
• Ржаной хлеб приносит пользу беременным еще и благодаря тому, что он имеет в составе витамин В9, который рекомендуют принимать и до зачатия, и во время вынашивания плода для профилактики внутриутробных патологий. Кроме того, продукт хорошо сказывается на фертильности женщин и способности к оплодотворению у мужчин.
• Черный хлеб приводит в норму водно-солевой баланс, выводит лишние соли, чем улучшает состояние суставов, предотвращает появление подагры. Служит профилактикой появления камней в желчном пузыре.
• Полезно готовить и употреблять в пищу сухари из ржаного хлеба. Они обладают меньшей энергетической ценностью, но при этом сохраняют всю пользу.
Мнение врачей:
Черный хлеб является ценным источником клетчатки, витаминов группы В, железа и других полезных элементов. Врачи отмечают, что употребление черного хлеба способствует улучшению пищеварения, насыщает организм энергией и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Благодаря высокому содержанию клетчатки, черный хлеб способствует нормализации кишечной флоры и предотвращению запоров. Регулярное употребление черного хлеба помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития диабета. В целом, черный хлеб является важной составляющей здорового и сбалансированного питания.
Опыт других людей
Черный хлеб – настоящий кладезь питательных веществ и полезных свойств, о которых говорят многие. Богатый витаминами группы В, железом, магнием и клетчаткой, он способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и поддержанию здоровья сердца. Черный хлеб также помогает контролировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом. Его употребление насыщает организм энергией и дарит чувство сытости на долгое время. Благодаря своим полезным свойствам, черный хлеб заслуженно пользуется популярностью среди тех, кто заботится о своем здоровье.
Противопоказания
• При переедании даже люди с отменным здоровьем могут получить усиленное газообразование и расстройство пищеварения, а также нежеланные килограммы, поэтому соблюдайте умеренность и не ешьте в день больше 200-250 грамм.
• При обострении воспалительных процессов в печени, желчном пузыре, толстой кишке, язвы и гастрита, сопровождаемого высокой кислотностью пищеварительного сока, откажитесь от употребления ржаного хлеба. Если симптомы заболеваний отступили, не превышайте норму в 100 грамм.
Если нет болезней пищеварительного тракта в острой стадии, полезно отказаться от пшеничного хлеба в пользу ржаного. Он быстрее насыщает, содержит больше витаминов и минералов, очищает от канцерогенов и шлаков.
Частые вопросы
Почему черный хлеб полезнее?
В черном хлебе в 2 раза больше грубого волокна (клетчатки). Этот компонент не перерабатывается в пищеварительном тракте. Попадая в толстый кишечник, он связывает 15% имеющегося в организме холестерина, токсины, канцерогены. На вопрос, какой хлеб лучше для похудения, белый или черный, есть однозначный ответ.
Можно ли каждый день есть черный хлеб?
Умеренное употребление черного хлеба только обогатит рацион и насытит организм необходимыми элементами. В день диетологи рекомендуют съедать 90-240 г хлеба, в зависимости от суточного КБЖУ конкретного человека, его физической нагрузки, наличия диеты и пр.
Какой хлеб самый полезный для здоровья?
Таким образом, нетрудно догадаться, что самым полезным является ржаной черный хлеб, второе место занимают изделия из темной муки грубого помола, которые богаты витаминами и биологически активными веществами. Сердечникам полезен ахлоридный хлеб и бессолевой обдирный.
Чем полезен черный зерновой хлеб?
Зерновой хлеб Калорийность — 252 ккал/100 г. Содержит отруби и зародыши зерна, которые насыщают организм клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. В цельнозерновом хлебе зерно сохраняет свою оболочку, в которой содержится максимальное количество полезных ферментов, аминокислот и витаминов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте заменить белый хлеб на черный в своем рационе. Черный хлеб богат витаминами группы В, железом и клетчаткой, что полезно для здоровья.
СОВЕТ №2
Используйте черный хлеб для приготовления бутербродов с овощами, зеленью и белковыми добавками, чтобы получить сбалансированный и питательный завтрак или обед.
СОВЕТ №3
При выпечке домашнего хлеба отдавайте предпочтение черному муку. Это не только сделает ваш хлеб более полезным, но и добавит ему интересный вкус.