Семена чиа — источник силы и кладезь здоровья

Семена чиа — западный эквивалент нашего льняного семени. Однако с точки зрения содержания волокон они не имеют себе равных. Недаром семена чиа считаются суперпродуктом. Эти маленькие гранулы являются отличным источником энергии и могут заменить даже изотонические напитки. Специалисты согласны с тем, что семена чиа являются отличным дополнением к ежедневному рациону, который восполняет недостаток минеральных веществ, укрепляет кости, а также благотворно влияет на фигуру и физическое состояние.

Чиа — растение семейства яснотковых, происходящее из Мексики и Гватемалы. Самая ценная питательная и используемая часть растения — семена. Первые следы семян чиа относятся к 3500 г. до н. э. Они были основой диеты ацтеков и майя. Передавались богам во время различных торжеств и использовались в качестве валюты. На языке древних майя «чиа» означает «сила».

Однако растущая популярность семян была прервана вторжением испанских конкистадоров. В результате чего знания о культивировании растения исчезли на века. Чиа тайно выращивали лишь несколько мексиканских племен. Только в XX в. доктор Уэйн Коутс стал распространять знания о преимуществах этого растения.

В последние годы популярность семян чиа значительно возросла. Они наиболее популярны среди тех, кто практикует здоровую диету. Интересно, что даже небольшое количество этого продукта может предоставить нам множество ценных питательных веществ.

Средняя порция семян дает 18 % рекомендуемого суточного потребления кальция, 30 % магния и марганца и 27 % фосфора. Этот продукт также отличается богатым содержанием витаминов В1, B2, В3.

Семена чиа славятся своим впечатляющим содержанием антиоксидантов. Например, такие вещества, как фенольные соединения, прежде всего борются со свободными радикалами, которые ответственны за повреждение клеток, преждевременное старение организма, клеточные мутации и онкологические заболевания. Некоторые исследователи считают, что эти семена содержат больше антиоксидантов, чем знаменитая черника.

Лекарство от рака

Семена чиа — наибогатейший источник линоленовой кислоты — содержат на 16 % больше, чем семена льна, которые считаются ее кладезем. Как заявляют ученые, эта кислота вызывает апоптоз и гибель клеток, несущих ответственность за рак, в том числе молочной железы.

Мнение врачей:

Семена чиа давно признаны врачами как ценный источник питательных веществ. Богатые омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами, витаминами и минералами, они способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Благодаря высокому содержанию клетчатки, семена чиа помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови и улучшают работу кишечника. Эти суперфуды также способствуют снижению веса, насыщая организм полезными веществами и уменьшая чувство голода. Рекомендуется добавлять семена чиа в рацион как источник энергии и здоровья.

Вот что будет, если есть семена чиа каждый день (Вот это эффект)Вот что будет, если есть семена чиа каждый день (Вот это эффект)

Для сердца

Благодаря омега-3 семена благоприятно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы – снижают содержание холестерина ЛПНП и триглицеридов, увеличивают концентрацию холестерина ЛПВП, предотвращая появление атеросклероза, уменьшая риск многочисленных болезней сердца.

Помимо прочего, в них содержатся поддерживающие работу сердца магний, натрий, кальций, а также калий, отвечающий за регулирование артериального давления.

Для пищеварительной системы

Известно, что клетчатка улучшает работу пищеварительной системы — поддерживает процесс пищеварения, стимулирует подвижность кишечника. Семена чиа являются наиценнейшим ее источником (после пшеничных отрубей). Клетчатка снижает риск рака кишечника, регулирует его ритм, поддерживает развитие бактериальной флоры, противодействует запорам.

Семена ЧИА польза и вред. Chia. ЛОЖКА В ДЕНЬ - ОЧИСТИТ КИШЕЧНИК И УБЕРЁТ ЖИВОТ. СЕМЕНА ЧИА.Семена ЧИА польза и вред. Chia. ЛОЖКА В ДЕНЬ – ОЧИСТИТ КИШЕЧНИК И УБЕРЁТ ЖИВОТ. СЕМЕНА ЧИА.

Опыт других людей

Семена чиа давно заслужили репутацию источника силы и кладезя здоровья. Люди по всему миру отмечают их удивительные свойства. Богатые омега-3 жирными кислотами, витаминами, минералами и антиоксидантами, они улучшают пищеварение, способствуют снижению веса, повышают энергию и улучшают состояние кожи. Семена чиа помогают контролировать уровень сахара в крови, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогают бороться с воспалениями. Их регулярное употребление способствует общему укреплению организма и повышению жизненного тонуса.

Для памяти и от депрессии

Содержащиеся в семенах омега-3 (кстати, их больше, чем в лососе) поддерживают мозг — облегчают обучение, укрепляя память и улучшая концентрацию, поддерживают функционирование нервной системы – успокаивают и облегчают симптомы депрессии. Предотвращают развитие деменции (включая болезнь Альцгеймера), поддерживают здоровье глаз, предотвращают развитие дегенерации желтого пятна.

Чиа или лён? 10 научно обоснованных аргументов «за» и «против»Чиа или лён? 10 научно обоснованных аргументов «за» и «против»

Для укрепления костей

Семена являются кладезем кальция – 100 г содержат целых 631 мг этого укрепляющего кости элемента (в несколько раз больше молока). Богаты не менее важным для здоровья костной системы фосфором – 100 г содержат 860 мг.

Для веганов и похудения

Благодаря тому, что семена чиа примерно на 14 % состоят из растительного белка, они являются отличным продуктом для людей, непитающихся мясом. Более того, продукты с добавлением семян поставляют сбалансированное количество ценных аминокислот, которые легко усваиваются нашим организмом.

Введение богатой белками пищи в ежедневный рацион также помогает сбросить лишний вес, так как при этом снижается аппетит и уменьшается желание перекусывать между приемами пищи. Кроме того, при взаимодействии с водой семена чиа разбухают, как и льняные, наполняя желудок, предотвращая переедание.

Противопоказания

Нельзя употреблять при желудочно-кишечных болезнях, в том числе воспалении кишечника.

Частые вопросы

Как действует семена чиа на организм?

Семена чиа полезны для женщин, они нормализуют уровень гормонов в менопаузе и оказывают оздоравливающее воздействие на репродуктивную систему. У мужчин — выравнивают уровень тестостерона и функцию эндокринной системы, помогают противостоять простатиту, аденоме простаты и онкологическим заболеваниям.

Можно ли каждый день есть семена чиа?

Суточная доза семян чиа не должна превышать 2-3 столовые ложки в день. Семена чиа можно употреблять как в первозданном виде, так и перемолоть до состояния муки из которой можно испечь полезных хлеб.

Как чиа влияет на кровь?

Польза семян чиа для организма Также зерна стабилизируют уровень сахара в крови. Семена чиа насыщают организм полезными минеральными веществами. Благодаря им концентрация гемоглобина в крови стабилизируется. Если же наблюдается нехватка минералов, то это напрямую влияет на состояние здоровья человека.

Когда лучше принимать семена чиа утром или вечером?

Тем, у кого случается вздутие живота, лучше употреблять семена вечером. Людям без проблем с пищеварением можно есть семена чиа как вечером, так и утром.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавляйте семена чиа в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы организм мог привыкнуть к новому продукту.

СОВЕТ №2

Помните, что семена чиа обладают впитывающими свойствами, поэтому употребляйте их, смешивая с водой или другими жидкостями, чтобы избежать риска запоров.

СОВЕТ №3

Используйте семена чиа в качестве замены яиц в выпечке для веганов или аллергиков, приготовив смесь из одной ложки семян и трех ложек воды на одно яйцо.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации