Кем то забытая, а кем то любимая — целебная огуречная трава (бораго)

Это однолетнее растение из семейства бурачниковых в России незаслуженно забыто. Или почти забыто, если брать не юг, где оно растет в диком виде и иногда употребляется в пищу, а центр России. А ведь существовало время, когда была «огуречная сия трава знакома, – как писал в 1799 году сенатор и действительный член РАН Павел Иванович Сумароков, – всем сельским жителям…». Они, по его словам, употребляли ее в пищу, делая похлебки, салаты и т.д.

Иван Кашинский, доктор медицины и хирургии, в своем труде «Травник», изданном в 1817 году, писал о бораго, то бишь об огуречной траве, как о «весьма полезной», которая в народе находит применение со времен незапамятных. Настой из травы бораго и ее только что выжатый сок в те времена широко использовались:

  • при сухом кашле;
  • воспалительных заболеваниях;
  • запорах;
  • для очищения крови;
  • как лекарство потогонное и мочегонное;
  • как успокаивающее средство при зубных, головных и суставных болях.

Старинные рецепты приготовления лекарственных средств

Дошли до нас и старинные рецепты приготовления лекарственных средств из огуречной травы.

Настой. Двенадцать горстей сорванной травы заливались четвертью ведра (примерно 3 л) кипятка. Сусло настаивалось, процеживалось, после чего настой следовало принимать по чарке (120 г) 3-4 раза в день.

Сок. Стакан (270 г) сока травы смешивался со стаканом ячменного отвара. Пить средство надлежало по четверти стакана 3-4 раза в день.

Да что там говорить про 18 и 19 века! Ведь еще в середине прошлого века окрошка и первые салаты по весне делались с буравчиком или огуречником. Так еще звали русские люди огуречную траву. Ведь ее листья пахнут разрезанным огурцом, да и вкус похож на огуречный с небольшим привкусом лука.

Практиковался и чай из листьев огуречника. Горсточка листьев заливалась кипятком и выдерживалась четверть часа. Такой чай помогал при болезнях горла, успокаивал и действовал, как мочегонный препарат.

Листья огуречника заготавливались впрок, сушились, консервировались. А еще применялись для окрашивания шерсти в синий цвет.

Огуречник был весьма популярен у пчеловодов. Ведь это еще и отличный медонос.

Мнение врачей:

Бораго, или целебная огуречная трава, долгое время была забытой многими, однако врачи утверждают, что она обладает удивительными целебными свойствами. Богата гамма полезных веществ, бораго способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, эта трава помогает справиться с неврологическими проблемами, улучшает состояние кожи и волос. Врачи рекомендуют включать бораго в рацион для поддержания здоровья и красоты.

Огуречная трава или борагоОгуречная трава или бораго

Опыт других людей

Кем-то забытая, а кем-то любимая, целебная огуречная трава, или бораго, давно известна своими целебными свойствами. Многие люди отмечают, что употребление бораго помогает им укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, а также справиться с воспалениями. Некоторые даже называют ее “растением красоты”. Однако не стоит забывать, что перед употреблением бораго лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов. В любом случае, это растение остается популярным средством в народной медицине и вызывает интерес у тех, кто ценит природные способы поддержания здоровья.

Бурачник в Европе

Знали о бораго и в западных странах. Например, в Древнем Риме бурачник входил в рацион легионеров в походах и боях для придания выносливости и храбрости. В средневековой Европе настои огуречника применялись для изгнания печали и меланхолии.

Долгий период времени трава бораго считалась веселящей и использовалась соответственно. Применялось бораго и как лечебное средство при:

  • подагре и болезнях суставов;
  • заболеваниях кожи;
  • нервных расстройствах.

В отличие от России, в европейских странах бораго продолжает культивироваться и пользоваться известностью и даже популярностью. Растение считают овощным и используют, добавляя:

  • в овощные супы;
  • салаты;
  • соусы к мясным блюдам, рыбе и т. д.

Корешки и цветки огуречника применяют для приготовления винной продукции, пунша, ликеров, пикантных сортов пива, сиропов, эссенций.

А что же мы? Особенно весной, когда до урожая овощей еще далеко? А мы теперь предпочитаем употреблять тепличные огурцы. Которые по вкусу и пользе на настоящие огурцы мало похожи. Меньше, чем огуречная трава…

Огуречная трава БОРАГО. Что это и как выращивать огуречник. Вкусные и полезные рецептыОгуречная трава БОРАГО. Что это и как выращивать огуречник. Вкусные и полезные рецепты

Частые вопросы

Чем полезна бораго огуречная трава?

Чем полезен: Огуречная трава омолаживает, придаёт лёгкий подтягивающий эффект, регулирует выделение кожного сала и эффективно очищает кожу от чёрных точек. Бораго восстанавливает и заживляет кожу, прочищает поры, выводит шлаки и токсины. Быстро избавляет от зуда и шелушения.

Азбука сидератов. Ч. 9. Бурачник (бораго, огуречная трава) - большая польза растения для участка.Азбука сидератов. Ч. 9. Бурачник (бораго, огуречная трава) – большая польза растения для участка.

Как по другому называется огуречная трава?

Borago officinalis L. — Бурачник лекарственный, или Огуречная трава // Иллюстрированный определитель растений Средней России : в 3 т. / И.

Как использовать огуречную траву?

Листья растения можно добавлять в салаты, винегреты и соусы. Корни огуречника, собранные осенью, используют для ароматизации алкогольных напитков, уксуса и сиропов. Для использования в кулинарии рекомендуется собирать листья бурячника до начала цветения – в дальнейшем они становятся более грубыми, жесткими.

Как есть бораго?

Беби листья бораго используют в салатах как замену огурцам, они хорошо сочетается с творогом и сыром, а также прекрасно с мясом и рыбой. Съедобные цветы этого растения используют в кондитерских целях и даже для приготовления чая.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте огуречную траву в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы организм мог привыкнуть к новому продукту.

СОВЕТ №2

Используйте огуречную траву для приготовления вкусных и полезных блюд: добавляйте ее в салаты, супы, гарниры или делайте настойки и отвары.

СОВЕТ №3

Храните огуречную траву в холодильнике, чтобы сохранить ее свежесть и полезные свойства на длительное время.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации