Терн — это колючий кустарник, который неприхотлив в процессе выращивания, но обладает полезными свойствами для человека. Терн спокойно переживает и сильные холода, и жару, вплоть до засухи.
Плоды у растения появляются через пару-тройку лет после того, как его посадить. У них одна косточка, круглая форма, темно-синяя кожица и зеленоватая мякоть, плоды маленькие, не больше 1,5 см в длину. Плоды кустарника имеют специфически терпкий вкус, кисловатые, это из-за дубильных веществ в составе, которые можно убрать при низких температурах. Из-за этого нюанса плоды предпочитают собирать после того, как ударили первые морозы, тем более, что они могут провисеть почти всю зиму на кустарнике.
Говоря о пользе колючей сливы, нельзя не упомянуть ее состав:
Количество калорий не превышает 54 ккал на 100 грамм. При этом больше всего в ягодах углеводов, их 9,4 грамм, белков меньше — 1,5 грамма, а жиров — 0,3 грамма.
Польза
Вначале поговорим о пользе ягод терна. Их можно употреблять в свежем виде, перетертыми с сахаром, а можно приготовить джем или конфитюр. Они полезны при проблемах с желудком и пищеварением: помогают устранить запоры, тошноту и симптомы язвы, гастрита и кишечных инфекций. Ешьте плоды растения при наличии камней и воспалительных процессов в почках, при сбоях в работе печени и цистите.
Ягоды сливы устранят нехватку витаминов, плохое настроение, проблемы со сном и очистят организм от вредных веществ, а также сделают стенки сосудов более крепкими, понизят давление и послужат профилактикой проблем с сердцем и сосудами. Благодаря совокупности витаминов употребление в пищу терна укрепляет защитные силы организма, вы станете реже болеть. Кстати в лечении уже наступившей болезни их тоже есть смысл применять, ведь они убирают жар, помогают выводить мокроту и лечить кашель.
Терн применяют для диетического питания, у нее небольшая калорийность и способность выводить из организма все лишнее, увеличивать скорость обмена веществ в организме. Включение плодов в свой рацион улучшит состояние полости рта и укрепит здоровье зубов. Если вы страдаете кровоточивостью десен и часто проходите лечение от кариеса, то вам показано их употребление.
Полезны и цветки кустарника. Их чаще всего сушат, а потом делают отвары или заваривают в виде чая. Предварительно их нужно настоять. Цветки терна избавляют печень от токсинов, чистят кровь и организм от вредных веществ, помогают при запорах и боли в горле во время простуды.
Мнение врачей:
Терн, или слива колючая, является ценным источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Врачи отмечают, что употребление терна способствует укреплению иммунитета, защите организма от вирусов и инфекций. Благодаря высокому содержанию витамина С, терн помогает бороться с простудными заболеваниями и улучшает состояние кожи. Кроме того, этот плод способствует нормализации пищеварения, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и помогает снизить уровень холестерина в крови. Врачи рекомендуют включать терн в рацион для поддержания здоровья и общего благополучия.
Опыт других людей
Терн, или слива колючая, – удивительное растение, которое не только радует глаз своими яркими ягодами, но и обладает целым букетом полезных свойств. Люди, знакомые с этим растением, отмечают его высокое содержание витаминов С и Е, которые укрепляют иммунную систему и способствуют замедлению процессов старения. Кроме того, терн обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, помогая бороться с различными заболеваниями. Некоторые люди используют терновые ягоды для приготовления вкусных и полезных десертов, добавляют их в смузи или варят компоты. В целом, терн – настоящий природный подарок, который помогает поддерживать здоровье и радует своим вкусом.
Вред
В косточках плодов есть токсичное вещество гликозид. Если вы законсервировали ягоды вместе с косточками, то имейте в виду, что нельзя хранить эти консервы больше года, ведь вредные вещества со временем переходят в сам продукт. Старайтесь вынимать косточки перед использованием терна в приготовлении блюд.
Можете есть ее в свежем виде, но тогда не перебарщивайте с количеством, чтобы не получить расстройства пищеварения. Сладкими джемами и компотами тоже не увлекайтесь, чтобы не набрать лишние килограммы.
Будьте осторожны с сочными плодами при аллергии и личной непереносимости, начинайте пробовать с малого количества. Если вы страдаете повышенной кислотностью и болезнями слизистой желудка в острой форме, лучше исключить их из меню.
Имейте в виду, что ягоды могут окрашивать зубы в темный цвет, но не пугайтесь, это убирается в течение пары дней.
Частые вопросы
Что лечит терн?
Применение в народной медицине Терн используется как противолихорадочное и потогонное средство. Цветки дикой сливы издавна используют в качестве слабительного средства при длительных запорах. Также отвар листьев и цветков оказывает хорошее мочегонное действие.
Можно ли есть косточки терна?
Ни в коем случае не пробуйте косточки, так как в них содержится ядовитый гликозит амигдалин. Терн обладает кислым и терпким вкусом, поэтому может нанести значительный вред людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой.
Чем полезна дикая слива?
Сливы богаты железом, нехватка которого может привести к анемии – состоянию, при котором снижен гемоглобин в крови. На 100 г сливы приходится 2,1 мг железа. Полезна для пищеварения. Стоит отметить, что этот фрукт служит отличной профилактикой запоров, естественным путем он мягко стимулирует перистальтику.
Для чего используют терн?
В народной медицине плоды тёрна использовались при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как кровоочистительное, диетическое и противовоспалительное средство. Считалось, что отвар из цветков обладает мочегонным, потогонным, слабительным, антитоксическим и кровоочистительным свойствами.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте терн в свой рацион для улучшения здоровья кожи и волос. Употребление терна способствует увлажнению кожи, укреплению волос и ногтей благодаря высокому содержанию витамина Е.
СОВЕТ №2
Используйте терновое масло для укрепления иммунитета. Регулярное употребление тернового масла поможет укрепить иммунную систему и защитить организм от различных инфекций.
СОВЕТ №3
Приготовьте полезный напиток из тернового сока. Смешайте терновый сок с водой и медом для получения витаминного и антиоксидантного напитка, который поможет укрепить здоровье и повысить энергию.