Морфология
Черная бузина – это ветвистый куст либо небольшое деревцо (от 5 до 6 метров высотой), имеющее светло-бурую кору. Относится оно с семейству Жимолостных или Адоксовых.
Побеги у растения бурые, по всей длине покрытые коричневыми чечевичками. Сердцевина побегов – широкое, белое и мягкое вещество.
Ширина листьев бузины – 3–5 сантиметров. Они непарные, супротивные. Форма листовой пластинки – яйцеобразная или продолговато-яйцеобразная, остропильчатая, с косообразно-вытянутой верхушкой. По жилкам листьев имеется опушение. При их растирании можно почувствовать неприятный запах.
Мелкие цветки культуры окрашены в желтовато-белый цвет. Они собраны в щитообразные соцветия под названием кисть, имеющие 5 основных веточек. Венчик цветка пятилепестковый (диаметром 5 см), тычинок – до 5, маточка – 1. Плод у бузины – это черно-лиловая трехсеменная костянка. Цвести бузина начинает в июле.
Мнение врачей:
Благодаря своим уникальным свойствам, бузина черная является ценным ресурсом в медицине. Врачи отмечают, что этот растение обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Бузина черная способствует укреплению иммунитета, помогает бороться с простудными заболеваниями и вирусами. Кроме того, она обладает антиоксидантными свойствами, что способствует замедлению процессов старения и защите клеток организма от вредного воздействия свободных радикалов. Врачи рекомендуют использовать бузину черную для профилактики и лечения различных заболеваний, а также для поддержания общего здоровья.
https://youtube.com/watch?v=n66b-qxlC8M
Ареал распространения, место роста
Природный ареал распространения – вся Европа (Украина, Белоруссия и Россия в том числе), Закавказье, Макаронезия (Мадейра, Азорские острова), Азия (зона умеренного климата), Северная Африка. Очень хорошо прижилось растение и на территории Новой Зеландии.
Произрастает куст в смешанных или чисто лиственных лесах, густых зарослях кустарников, на вырубках, по обочинам лесных дорог. Хорошо сохранилась культура в старых насаждениях, парках или садах, возле частных сельских домов и коттеджей.
Химический состав
Растение чрезвычайно богато на полезные элементы, причем любой его орган содержит их большое количество. Так, цветки куста-деревца изобилуют:
— дубильными веществами;
— витаминами, особенно витамином С;
— многими кислотами;
— глюкозидом самбунигрином;
— холином;
— рутином;
— эфирными маслами, т. д
В ягодках-плодах имеется:
— каротин;
— множество аминокислот и карбоновых кислот;
— аскорбиновая кислота.
А в зеленых ягодках бузины ученые нашли самбунигрин, в семенах – жирные масла, а в листьях деревца – самбунигрин, множество альдегидов, а также эфирное масло. Причем не только эти части растения имеют много полезных элементов. Так, в старых листьях есть каротин и аскорбиновая кислота, а в коре веток – холин, эфирное масло, ситостерин.
Опыт других людей
Бузина черная – настоящий природный целитель. Люди ценят ее за множество полезных свойств. Ягоды бузины богаты витаминами С и Р, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, бузина обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению уровня холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Цветы бузины используют для приготовления ароматного чая, который успокаивает нервную систему и помогает при бессоннице. Это удивительное растение заслуженно пользуется популярностью среди людей, стремящихся к здоровому образу жизни.
Применение
Соцветия бузины уже давно признано лекарственным более чем в 20 странах мира. Именно их часто использует современная индийская медицина (как гомеопатическое средство).
Цветки деревца обладают сильным мочегонным, потогонным, а также вяжущим и слободезинфицирующим действием. А их водный настой – это отличное средство при острых простудных или печеночных болезнях, а также он имеет желчегонное действие. Цветы применяются и наружно – ими полощут ротовую полость с горлом. Настойки и отвары цветков бузины помогают в качестве припарок или компрессов при воспалениях или при инфекционных болезнях.
Размножение
Черные бузина размножается очень просто – вегетативно (делением куста, побегами) и стратифицированными семенами. Она спокойно относится к любым грунтам, очень быстро растет, причем плодоносит уже на второй год своей жизни.
Сбор сырья
В зависимости от вида сырья (цветки, плоды, ветки, листья), его сбор проводят в совершенно разные сроки. Например:
— цветки – в период их полного развития (июнь), срезая все соцветие;
— плоды – при их полном созревании (август-сентябрь);
— листья и ветки – во время массового цветения культуры.
Сушку сырья проводят в теплых, хорошо проветриваемых, без доступа прямых солнечных лучей, помещениях. Срок хранения сушеного сырья бузины черной – около 2–3 лет.
Частые вопросы
Кому нельзя пить бузину?
Противопоказания черной бузины Черные ягоды в сыром виде не употребляйте! Они вызывают рвоту, а порой и тяжелое отравление. Кроме этого, бузина противопоказана людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка. Использование растения как мочегонное и слабительное также противопоказано тем, у кого сахарный диабет.
Почему бузину называют деревом смерти?
Бузину считали нечистым, опасным растением, потому что ее «насадил черт» и теперь постоянно живет под ней. Отсюда – множество запретов: нельзя выкапывать с корнем, выкорчевывать бузину, чтоб не раздражать его, иначе это приведет к несчастьям, болезням и даже смерти человека или падежу скота.
Чем полезна бузина для женщин?
Полезна бузина черная и для женщин. Отвар цветков применяют для спринцеваний при грибке, миомах, воспалениях и кровотечениях. Используют в медицине и кору. Ванны с ее добавлением излечивают болезни кожи, такие как ожоги, угри и мокнущие язвы.
Как принимать ягоды бузины черной?
Настой из сухих ягод: 15г залить стаканом кипятка, укрыть, настоять около получаса. Пить по четверти стакана (лучше с медом) 3-4 раза в день за 15 мин до еды. Подходит также в качестве слабительного.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте бузину черную в свой рацион как источник витаминов и минералов. Она богата витамином С, калием, флавоноидами и другими питательными веществами.
СОВЕТ №2
Используйте бузину черную для укрепления иммунитета. Регулярное употребление этого растения может помочь организму бороться с простудными заболеваниями.
СОВЕТ №3
Приготовьте настойку из бузины черной для улучшения пищеварения. Она обладает мочегонными и желчегонными свойствами, способствуя лучшему усвоению пищи.