Каждый человек мечтает всегда оставаться здоровым и это вполне объяснимо. Однако даже с учетом развития современной медицины лекарственные средства, которые имеются в аптеках, не способны порой дать нужного эффекта. Его отсутствие объясняется достаточно просто — каждый организм индивидуален и то, что подходит одному, другому не подойдет никогда. К тому же, от употребления лекарственных препаратов могут развиваться побочные эффекты. Не зря ведь народная медицина всегда славилась гораздо больше официальной.
Народных средств лечения болезней существует очень много. Но в каждом из них необходим какой-то определенный элемент. И тем не менее, существует универсальное средство, которое излечивает от большого количества заболеваний. К тому же оно еще и приятно на вкус. Речь идет о пчелиной перге. Если говорить простым языком, то пергой называют пыльцу, смешанную с медом и законсервированную пчелами в соты.
Состав перги пчелиной
Если говорить о значении перги для самих пчел, то она является для них источником питания в зимний период. Общеизвестный факт, что зимой пчел беспокоить нельзя. Более того, у них в это время нет «работы», поэтому все, что им остается — питаться собственными запасами. Основными из них как раз являются мед и перга. Чем больше перги будет в улье, тем выносливее окажется пчелиная семья.
Таким образом, для самих насекомых перга считается источником жизни. Впрочем, это и неудивительно — ведь в ней содержится масса полезных веществ и элементов:
— аминокислоты;
— жирные кислоты;
— каротин;
— ферменты;
— витамины;
— природный сахар;
— макроэлементы.
То есть, несложно сделать вывод о том, что без перги пчела вряд ли сможет выжить зимой. А что же человек? Для него перга — это источник здоровья. Ведь человеческому организму постоянно требуются все элементы, перечисленные выше.
По вкусу перга напоминает ржаной хлеб со сладковатым привкусом (из-за этого ее в народе так и называют — «пчелиный хлеб»).
Для поддержания иммунитета достаточно съедать пару ложек перги, смешанной с медом, ежедневно. Это не только полезно, но и вкусно. Единственное ограничение — перед употреблением следует проверить, нет ли у вас аллергии на пыльцу (все же это основной элемент перги).
Мнение врачей:
Перга пчелиная – это ценный продукт, который получается пчелами из цветков плодовых и лекарственных растений. Врачи отмечают, что перга обладает высокой биологической ценностью благодаря своему уникальному составу. Она содержит белки, углеводы, витамины, минералы и ферменты, которые способствуют укреплению иммунитета, повышению выносливости и улучшению общего состояния организма. Перга также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что делает ее полезной при лечении различных заболеваний. Рекомендуется употреблять пергу как дополнение к основному рациону для поддержания здоровья и восстановления сил.
https://youtube.com/watch?v=bjHd45FJH94
Опыт других людей
Перга пчелиная – это ценный продукт, который производят пчелы из цветочной пыльцы. Люди отмечают, что перга обладает удивительными свойствами и оказывает благотворное воздействие на организм. Она богата витаминами, минералами, аминокислотами и ферментами, что делает ее отличным природным биостимулятором. Пергу часто называют “пчелиным хлебом” из-за ее питательных свойств. Ее употребление способствует укреплению иммунитета, повышению энергии и выносливости. Многие отмечают, что перга помогает справиться с усталостью, стрессом и повышает общий тонус организма. Таким образом, перга пчелиная – это не просто продукт, а настоящий природный подарок, способный улучшить качество жизни и поддержать здоровье.
Что можно вылечить с помощью перги
Количество заболеваний, в борьбе с которыми помогает пчелиная перга, до бесконечности велико. Чаще всего с ее помощью лечат:
— доброкачественные опухоли;
— проблемы половой системы;
— вирусные и воспалительные заболевания;
— болезни нервной системы.
Впрочем, если судить в целом, то перга оказывает на организм комплексное воздействие. То есть, нет такого органа, на который она бы не действовала положительно. Если вы страдаете бессонницей, то употреблять пергу следует в минимальных дозах. Она совершенно не опасна, но вот бессонницу может усилить. И не стоит пугаться, если увидите пергу разного цвета. Ведь если вы когда-нибудь наблюдали за пчелами, то могли видеть что пыльца на их лапках разноцветная. Этому есть простое объяснение — она собирается с разных растений, поэтому не может быть одного цвета.
Женщины, помимо оздоровления, могут использовать пергу в качестве дополнительного косметического средства. Она прекрасно омолаживает кожу. Из нее также можно делать маски для увлажнения кожи. А во время менструального цикла перга, принятая внутрь, практически полностью избавляет от боли.
Частые вопросы
Какие болезни лечит пчелиная перга?
Перга помогает при лечении отравлений пищевыми продуктами, болезни сердца и кровеносных сосудов, гепатита, болезни пищеварительной системы, болезни мочеполовой системы мужчин и женщин, болезни верхних дыхательных и нижних дыхательных путей, кожные заболевания, болезни связанные со зрением и болезни почек.
Кому нельзя принимать пергу?
Пчелиная перга имеет и определённые противопоказания. Её не стоит принимать людям с онкологическими заболеваниями и при тяжёлой стадии диабета, при кровотечениях, нарушениях в работе щитовидной железы, а также всем, у кого имеется индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.
Сколько перги в день можно есть?
Общие рекомендации касаются суточной дозы – максимальная составляет 2-3 г. Взрослым можно принимать пергу 2-3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 ч. л. Курс длится месяц, потом надо сделать перерыв на 10-30 дней и повторить при необходимости.
Что входит в состав перги?
В состав перги входят 16 аминокислот, 13 жирных кислот, витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, РР, фолиевая кислота, а также стерины, преобразующиеся в организме человека в витамин D, микроэлементы калий, магний, железо, кальций.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед употреблением перги пчелиной обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть аллергия на пчелиные продукты.
СОВЕТ №2
Храните пергу в холодильнике в герметичной упаковке, чтобы сохранить все ее полезные свойства.
СОВЕТ №3
Используйте пергу в качестве добавки к йогуртам, каши, салатам или просто употребляйте ее натощак утром для повышения энергии и иммунитета.