Ешьте гранат — будете здоровыми!

Гранат (лат. Punica granatum) – ценное плодовое и привлекательное декоративное растение. На Востоке с древних времен гранат считают королем всех плодов. Кто-то любит его за вкусовые качества, а кто-то — за полезные свойства, о которых и пойдет речь в этой статье.

Гранат (кстати, это не фрукт, а ягода в кожуре) – просто кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. В его составе содержатся витамины А, E, С, В1, В2, В6, В9, K, РР, а также антоцианы, катехины, танин, минеральные вещества (кальций, медь, магний, калий, марганец, фосфор, кобальт и др.), органические кислоты (лимонная, винная, янтарная, яблочная и др.), отмечены биафлавоноиды и фитонциды. Кроме того, гранат богат на аминокислоты (около 15 аминокислот, 5 из которых являются незаменимыми). При всем при этом гранат – фрукт низкокалорийный (72 ккал/100 г).

В чем же польза граната для организма?

Гранат (все его части) – древнейшее лекарственное растение. Во многом его целебные свойства можно объяснить высоким содержанием антиоксидантов.

В гранате имеется такое вещество, как пуникалагин. Ученые считают, что этот мощный антиоксидант поможет в профилактике и лечении болезни Альцгеймера, поскольку пуникалагин препятствует развитию воспалительных процессов, приводящих к разрушению клеток мозга.

Как видите, гранат положительным образом воздействует практически на все органы и системы человеческого организма. А если учесть то, что он еще и вкусный!

Мнение врачей:

Гранаты являются ценным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, благоприятно влияющих на здоровье человека. Врачи подчеркивают, что употребление гранатового сока или свежих гранатов может способствовать укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации уровня холестерина в крови. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, гранаты помогают защитить клетки организма от свободных радикалов, предотвращая развитие различных заболеваний, включая рак. Регулярное употребление гранатов способствует улучшению пищеварения, обогащает организм железом и витамином С, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья.

ВСЕ СЕКРЕТЫ ГРАНАТА Железо в гранате, польза граната, как употреблять, Гранат в онкологииВСЕ СЕКРЕТЫ ГРАНАТА Железо в гранате, польза граната, как употреблять, Гранат в онкологии

Польза граната не только в зернышках

Но в гранате полезны не только сами зернышки и сок, буквально все его части (косточки, кожура и даже цветки) применяются для приготовления лечебных снадобий в народной медицине.

Гранатовый сок – потрясающий антиоксидант, способствующий связыванию свободных радикалов. При этом сок граната содержит даже больше антиоксидантов, чем любое красное вино, зеленый чай и даже черничный сок. Секрет столь сильных антиоксидантных свойств граната в том, что различные полифенольные соединения, содержащиеся в этом плоде, взаимно усиливают друг друга, что в меньшей степени свойственно другим природным полифенолам. Иными словами, гранатовые антиоксиданты намного быстрее усваиваются организмом. И этот факт подтвержден научными исследованиями. Особенно рекомендован гранатовый сок тем, кто перенес облучение и людям, работающим с радиоктивными изотопами и проживающим в зоне повышенной радиации.

Гранатовые косточки (семена) используют для восстановлении гормонального баланса. Польза их для мужчин заключается в том, что они способствуют выработке семенной жидкости. Женщинам же их употребление помогает при климаксе и болезненных менструациях.

Отвар из кожуры граната – хорошее средство при расстройствах желудка. Но здесь важно соблюдать дозировку, так как в отваре содержатся алкалоиды.

Цветы граната можно заваривать и пить вместо чая. Напиток получается очень красивый, вкусный, а главное – полезный.

Гранат в кулинарии

Гранат хорош не только в качестве самостоятельного приема пищи или очень полезного витаминного перекуса. С ним можно смело экспериментировать на кухне. Зерна граната добавляют как в салаты, так и в блюда из мяса, рыбы или птицы, а гранатовый сок — в готовые блюда. Хорош он и в качестве маринада.

Гранатовые зернышки также используются для приготовления различных лакомств. Приятная кислинка украсит вкус мороженого, муссов, пирожных или тортов — в любой сладости он будет проявлять себя эффектно. Только не забывайте, что витамины и полезные вещества в полной мере сохраняются только в свежем плоде.

Всего 1 ГРАНАТ запускает в Организме Процесс, который уже НЕ остановить...Всего 1 ГРАНАТ запускает в Организме Процесс, который уже НЕ остановить…

Опыт других людей

“Ешьте гранат – будете здоровыми!” – эта фраза стала нарицательной в мире здорового питания. Люди, включившие этот фрукт в свой рацион, отмечают улучшение общего самочувствия, укрепление иммунитета и повышение энергии. Гранат богат антиоксидантами, витаминами и минералами, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и пищеварение. Многие отмечают улучшение состояния кожи и волос после включения граната в рацион. Попробуйте и вы – убедитесь во всех положительных свойствах этого удивительного фрукта!

Кому гранат противопоказан?

При всем многообразии полезных свойств, гранат и гранатовый сок имеют и противопоказания.

Поскольку гранат содержит большое количество кислот, а значит, раздражает слизистую желудка, его нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, панкреатитом, язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка.

Дубильные вещества, содержащиеся в гранате, обладают закрепляющим действием, поэтому тем, у кого не все благополучно с пищеварительной системой, нужно с осторожностью отнестись к его употреблению. Это же касается и тех, кто страдает от геморроя.

Имейте в виду, после принятия гранатового сока следует почистить зубы, т.к. он может разъедать эмаль.

Заканчивая говорить о полезных свойствах королевского плода, следует отметить, что при его употреблении нужно знать меру. Чрезмерное увлечение гранатом может вызвать аллергические реакции. Чтобы организм получил максимум пользы, достаточно ежедневно съедать один гранат среднего размера или выпивать не более одного стакана разведенного водой сока.

Ел по половинке Граната каждый день и избавился от 11 недугов! Приятно удивленЕл по половинке Граната каждый день и избавился от 11 недугов! Приятно удивлен

Частые вопросы

Что происходит с организмом когда мы едим гранат?

Гранат является полезным фруктом, поскольку содержит большое количество антиоксидантов, витаминов, аминокислот и минералов. В частности, он помогает повысить уровень гемоглобина в крови и укрепить иммунитет. Врачи часто выписывают его как средство профилактики и лечения различных заболеваний.

Можно ли есть гранат с косточками ответ врача вас удивит?

Можно ли есть гранат вместе с косточками? Да! Косточки граната также полезны для нашего здоровья. В них много клетчатки и сложных углеводов, которые важны для нормальной работы ЖКТ.

Как нужно есть гранат с косточками или без?

Гранатовые ягоды очень полезны для организма и их можно употреблять вместе с косточками. Корочка плода также пригодна для употребления, ее даже сушат и добавляют в чай. Косточки граната не перевариваются в организме, но проходя через пищеварительную систему, они выполняют функцию щетки, очищая все лишнее.

Чем полезен гранат для здоровья?

Плоды благотворно влияют на сердце и сосуды, ЖКТ, мочеполовую и эндокринную системы. Кроме того, гранат, как природный антиоксидант, положительно влияет на состояние кожи и полости рта. Больше всего в гранате витаминов C, Р, B6 и В12. Они укрепляют иммунитет, сосуды, нервную систему.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте гранат в свой рацион как ежедневную закуску или ингредиент для салатов, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

СОВЕТ №2

Используйте гранатовый сок в качестве замены газированным напиткам и сладким сокам, чтобы уменьшить потребление сахара и насытить организм полезными витаминами.

СОВЕТ №3

Попробуйте добавить гранатовые зерна в йогурт, овсянку или выпечку для придания блюдам не только вкуса, но и дополнительной питательной ценности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации