Хурма: вред и польза

Хурма давно и прочно заняла свое место в продуктовых корзинах наших соотечественников. Так, появившись на свет сначала в Китае, хурма долгое время была известна лишь на азиатском рынке. Однако в конце 19-го века она распространилась по всему миру, что было, впрочем, вполне ожидаемо. Эти сладкие плоды с характерным вяжущим привкусом пришлись по вкусу множеству людей, особенно в осенне-зимний период, когда выбор фруктов существенно ограничен.

Тем более что ценна хурма не только приятным сладким вкусом и ярким солнечным оранжевым окрасом плодов. Ее списку полезных свойств могут позавидовать многие овощи или фрукты, и она является прекрасным источником витаминов и важных микроэлементов.

Чем полезна хурма?

Как и практически любой продукт питания, хурма обладает внушительным количеством ценных свойств благодаря своему составу, в который входят витамины А, С и Р, большое количество сахаров, дубильных веществ, пектинов, антиоксидантов, а также полезных микроэлементов: железа, калия, йода, марганца, кальция и натрия. Все указанные элементы делают хурму необычайно полезным фруктом.

1. Благодаря содержанию множества витаминов, хурма оказывается настоящей находкой для поддержания иммунитета. В частности, благодаря большому количеству витамина С, она помогает организму подготовиться к сезону простудных заболеваний и впоследствии успешно с ними бороться.

2. Особую ценность хурма имеет для работы сердца и сосудов. Сахара и витамины позволяют нормализовать работу сердечной мышцы и укрепить сосуды, в то время как высокое содержание железа помогает бороться с анемией.

3. Поскольку этот плод известен своим сильным мочегонным эффектом, при осторожном употреблении он способен благотворно повлиять на почки, в частности, снижая риск возникновения камней.

4. Содержание антиоксидантов делает хурму полезной и для пищеварения. Она благотворно влияет на работу желудка и кишечника, помогает справляться с расстройствами и способствует изгнанию из организма вредных веществ.

5. Благодаря высокому содержанию йода данный фрукт способствует нормализации работы щитовидной железы.

6. Несмотря на обилие сахаров, в умеренных количествах хурма используется во многих диетах. Ее калорийность составляет всего 66 ккал на 100 г продукта, в то время как она отлично утоляет голод.

7. Считается, что высокое содержание витаминов и бета-каротина позволяет хурме оказывать благотворное влияние и на внешность, способствуя здоровью кожи и волос.

8. Последние исследования утверждают, что регулярное употребление хурмы способно снизить риск возникновения онкологии.

Мнение врачей:

Хурма – это сочный и ароматный фрукт, который обладает как вредными, так и полезными свойствами. Врачи отмечают, что употребление хурмы может быть полезным для организма благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и пищевых волокон. Этот фрукт способствует укреплению иммунитета, улучшению работы желудочно-кишечного тракта и нормализации уровня сахара в крови. Однако, из-за высокого содержания сахара, употребление хурмы следует ограничивать людям с сахарным диабетом. Также стоит помнить, что exessive consumption of persimmons can lead to digestive issues due to their high tannin content. В целом, умеренное употребление хурмы в пищу может принести организму больше пользы, чем вреда.

Хурма: польза или вред?Хурма: польза или вред?

Опыт других людей

Хурма – плод, который вызывает много противоречивых мнений. Одни утверждают, что она богата питательными веществами и полезна для здоровья. В ней содержится много витаминов, минералов и клетчатки, которые благотворно влияют на пищеварение и иммунитет. Однако другие считают, что хурма может быть вредна из-за высокого содержания сахара, особенно для людей с сахарным диабетом. Также некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию на этот фрукт. Поэтому, как и с любым другим продуктом, важно употреблять хурму с умеренностью и, при необходимости, консультироваться с врачом.

Чем хурма способна навредить?

Несмотря на свою несомненную пользу, порой хурма способна принести человеческому организму и ущерб. В первую очередь это касается аллергии и индивидуальной непереносимости, однако существуют еще некоторые заболевания, при которых следует отнестись крайне осторожно к употреблению этого продукта.

1. В хурме содержится внушительное количество различных сахаров, в связи с чем людям с сахарным диабетом рекомендуется воздержаться от ее употребления за редкими исключениями. По этим же причинам стоит ограничить количество хурмы в рационе и людям с ожирением.

2. Хурма строго противопоказана после операций в брюшной полости, поскольку ее вяжущие свойства способны вызывать запоры. По этой причине нежелательно ее употреблять людям со спайками в кишечнике.

3. Из-за мочегонных свойств этот фрукт стоит употреблять с осторожностью людям, страдающим заболеваниями мочевыделительной системы, в частности, при проблемах с почками.

Хурма. Польза и вред.Хурма. Польза и вред.

Частые вопросы

Кому вредно есть хурму?

Кому нельзя есть хурму Плоды, особенно незрелые, содержат танин и большое количество растительных волокон. Эти вещества негативно влияют на желудок и кишечник. Ограничить поедание вкусного плода стоит и при диабете. Простые углеводы, содержащиеся в хурме, могут вызвать сильный выброс инсулина.

Какие болезни лечит хурма?

Благодаря высокому содержанию калия, хурма рекомендована при сердечной недостаточности, атеросклерозе и гипертонии. Также хурма обладает мягким слабительным действием, выводит из организма шлаки и токсины, снимает отеки, восстанавливает силы после болезни, предотвращает образование камней в желчном пузыре и печени.

Когда Противопоказана хурма?

Вред хурмы: кому нельзя есть хурму? Хурму не рекомендуется есть во время обострения хронических заболеваний ЖКТ. Не стоит ее употреблять и людям с проблемами с камнеобразованием в почках, так как хурма обладает мочегонным эффектом.

Какое количество хурмы можно есть в день?

Сколько плодов хурмы можно съедать в день Но в любом случае важно знать меру. Для здоровых взрослых людей, в том числе беременных женщин, дневная порция хурмы — не более одной в день (150-200 г). Детям до трех лет не следует есть хурму, после этого возраста ее можно давать, но не более чайной ложки в день.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При употреблении хурмы учитывайте ее калорийность, поскольку она содержит достаточно высокое количество сахаров. Рекомендуется употреблять ее в умеренных количествах, особенно при сахарном диабете или проблемах с лишним весом.

СОВЕТ №2

Помните, что хурма богата клетчаткой, которая полезна для пищеварения и общего здоровья кишечника. Однако, при избыточном потреблении она может вызвать желудочные боли и диарею. Старайтесь соблюдать умеренность в потреблении этого фрукта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации