Встречаются данные грибы в любом лесу на опушках, местах вырубки, между деревьями и кустами, вдоль тропинок и канав и так далее.
Для их сбора подойдет практически любой лес. Сморчки растут и в хвойных, лиственных, смешанных лесах – поселяются почти везде, где пока нет травы, но есть подстилка из старых сгнивших листьев и конечно же влажная почва.
Как распознать сморчок
Эти грибы делятся на несколько видов:
сморчок настоящий — у него шляпа округлой формы, изрезанная ячейками, которые напоминают пчелиные соты;
сморчок конический — имеет более крепкую но короткую ножку чем сморчок настоящий и отличается конусовидной шапочкой;
сморчковая шапочка — у нее шапка большая до 5 см, и края свисают напоминая колокольчик. Ножки длинные.
Запомните эти описания, чтобы не спутать сморчки с другими аналогичными грибами, которые содержат токсины и ядовитые вещества.
Мнение врачей:
Сморчки, или лисички, являются популярными грибами среди любителей грибной лесной ловли. Многие врачи признают их полезные свойства благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов. Сморчки богаты витаминами группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ. Также они содержат витамин D, который поддерживает здоровье костей и иммунитет. Минералы, такие как калий, фосфор и магний, помогают поддерживать здоровье сердца, костей и мышц. Благодаря антиоксидантам сморчки способствуют защите клеток организма от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение. Однако, как и с любыми грибами, важно правильно готовить их перед употреблением, чтобы избежать отравления.
https://youtube.com/watch?v=MWKsRfEv2go
Ядовиты ли сами сморчки
Если вы решили, съесть сморчок, то имейте в виду: они тоже – ядовиты!
Хотя, и не совсем как бледная поганка, но сморчки приготовленные неправильно, могут вызвать тяжелейшее отравление.
Причина серьезности отравления сморчками кроется в гельвеловой кислоте, присутствующей в их плодовых телах и которая может стать причиной распада эритроцитов (гемолиза) и токсического поражения печени, почек.
Почему же тогда при такой большой опасности эти грибы считаются съедобными?
Дело в том, что количество опасной гельвеловой кислоты в составе данных грибов невелико и это вещество очень быстро распадается при кипячении. Как раз по этой причине сморчки, отваренные в течение 15 минут представляют собой съедобные и даже полезные, лечебные грибы. Но отвар ни в коем случае употреблять нельзя.
При употреблении в пищу сморчков, необходимо знать и еще об одной опасности, возможностью спутать их с ядовитыми схожими грибами — со строчками.
Строчки, в отличие от сморчков, сильно ядовитые. В их составе кроме той гельвеловой кислоты, присутствует еще и гирометрин – яд, действие которого похож на яд бледной поганки. Гирометрин не уничтожается кипячением, поэтому подмена сморчков строчками – опасна для жизни.
Опыт других людей
Сморчки – это один из тех продуктов, о котором ходят самые разные мнения. Одни утверждают, что сморчки являются настоящим кладом для здоровья благодаря своим полезным свойствам. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет и способствуют общему оздоровлению организма. Другие, наоборот, считают, что сморчки могут быть опасны из-за возможности накопления тяжелых металлов и радиации. Важно помнить, что при правильной обработке и умеренном употреблении сморчки могут стать вкусным и полезным дополнением к рациону.

Полезные свойства
Гриб сморчок улучшает аппетит и работу желудочно-кишечного тракта в целом.
Благодаря богатому составу, данные грибы очищают кровь и лимфу, тонизируют организм и оказывают всестороннее оздорвливающее влияние.
Издревле сморчки применялись в лечении болезней глаз, в основном таких как дальнозоркость и близорукость.
Разные нынешние натуральные препараты на основе данных грибов не только укрепляют мышцы глаз, однако и препятствуют помутнению хрусталика.
Чтобы восстановить зрительную функцию и лечения прочих заболеваний глаз, советуют стабильно употреблять в еду сморчки.
А еще их употребляли для лечения всяческих заболеваний суставов и ревматизма.
Также, употребление в пищу сморчков оказывает положительное воздействие на иммунную систему человека.
Сморчки улучшают аппетит и деятельность ЖКТ, усиливают движение крови в кровеносных сосудах, обладают антитоксическим и антибиотическим действием.
Водный настой и отвар сморчков применяют для возбуждения аппетита, усиления деятельности желудочно-кишечного тракта и как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
Будьте здоровы!
Перед употреблением, необходимо их тщательно очистить, вымочить в воде в течение 1-2 часов, после чего только отварить и сполоснуть в проточной воде.
Частые вопросы

Чем полезны грибы сморчки?
Польза грибов Сморчки — кладезь калия, железа, натрия, магния, кальция, фосфора и витаминов A, C, D, РР, группы В.
Можно ли есть грибы сморчки?
У сморчков шляпка коническая и высокая ножка, а строчки напоминают маленький мозг. Сморчки не токсичны, с ними все в порядке, их можно жарить, варить.
Как отличить ядовитые сморчки?
Съедобный будет светло-бежевым. Как правило, он растет под упавшими деревьями, чаще всего под березами. Ядовитый строчок — темно-коричневый. Его можно отыскать под соснами или на гарях.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед употреблением сморчков обязательно убедитесь, что они были собраны в безопасном месте, далеко от загрязненных дорог и промышленных зон.
СОВЕТ №2
Приготавливая сморчки, не пережаривайте их, чтобы сохранить их полезные свойства и витамины.
СОВЕТ №3
Если у вас нет опыта в сборе грибов, лучше обратиться к специалисту или опытному грибнику за помощью, чтобы избежать ошибок и опасных ошибок.


