Из чего делают крабовые палочки? Полезны ли они?

Ни для кого не секрет, что крабовые палочки не содержат мяса крабов, а представляют собой его имитацию. Но по вкусу и приданному в процессе формовки виду они почти не отличимы от него.

Технология изготовления крабовых палочек ̶ японское изобретение начала семидесятых годов ХХ века. Но масса, из которой их готовят, называемая сурими, в японской кухне известна с древности. Сурими ̶ это мелко порубленное или перемолотое филе белой океанической рыбы, например, хека, скумбрии, минтая, морского окуня и некоторых других. Правильно изготовленное, сурими обладает пластичностью, желеобразующей способностью и не нуждается во введении каких-либо загустителей, формообразующих, связывающих добавок.

Потребителю важно знать, что, кроме рыбного филе, в состав крабовых палочек не попадают ни кости, ни внутренности. Также филе, следуя технологии производства, получают от только что выловленной рыбы.

Таким образом, изготовленные по японской технологии из сурими крабовые палочки не содержат ничего, кроме:

Другое дело, что найти такие крабовые палочки на территории России и стран СНГ практически невозможно. Еще в восьмидесятые годы прошлого столетия производители (не японские) стали удешевлять процесс производства. Постепенно жертвуя количеством рыбного белка в готовой продукции за счет прибавления все новых, дешевых добавок, они практически «создали» новый продукт, сходный с начальным только внешне.

Для продукта под названием «имитация крабового мяса» ГОСТ отсутствует. Поэтому всякий производитель волен предлагать любой набор ингредиентов. В настоящее время состав палочек выглядит так:

К тому же, настоящие крабовые палочки не рекомендуется замораживать, а только охлаждать. Но на многих этикетках можно встретить информацию о том, что продукт ̶ замороженный.

Полезные свойства

Первоначальная технология производства сохраняла в составе продукта часть витаминов и минералов, присутствующих в рыбном филе. Основная ценность заключалась в высоком, почти 100 %-ном содержании рыбного белка и отсутствии вредных пищевых добавок.

В удешевленном варианте продукт остается преимущественно белковым, но уже за счет либо только растительного, либо растительного в смеси с яичным белком. Значительную долю в нем составляют растительный жир и легкоусвояемые углеводы. Он, конечно, много теряет в своей ценности, но как источник пищевого белка может использоваться.

Мнение врачей:

Крабовые палочки изготавливаются из мяса рыбы, а не крабов, как многие могут подумать. Они содержат сомнительное количество рыбного мяса, а также добавки и консерванты. Хотя крабовые палочки могут быть низкокалорийными и удобными в использовании, они не являются источником высококачественных белков и других питательных веществ. Врачи рекомендуют употреблять крабовые палочки с осторожностью из-за их высокого содержания соли и жира. Лучше выбирать натуральные источники белка, такие как рыба, морепродукты, мясо и орехи, для обеспечения организма полезными питательными веществами.

Из чего делают КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ? Вред и польза. Состав крабовых палочек.Из чего делают КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ? Вред и польза. Состав крабовых палочек.

Возможный вред

Вред привносится пищевыми добавками (усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, загустители, подсластители), многие из которых токсичны и давно запрещены во многих странах к использованию. Например, глутамат натрия (Е621) отрицательно влияет на сетчатку глаза, а сорбитол (Е420) раздражает кишечник.

Кроме того, соевый и яичный белок ̶ сильные аллергены.

Опыт других людей

Крабовые палочки вызывают много споров среди потребителей. Некоторые утверждают, что они сделаны из натурального крабового мяса, в то время как другие утверждают, что это лишь смесь рыбы, крахмала и добавок. Фактически, основным ингредиентом крабовых палочек является мясо рыбы, а не крабов. Однако, они могут быть полезными, так как содержат белок и некоторые витамины. Но стоит помнить, что из-за высокого содержания соли и добавок, их употребление в больших количествах не рекомендуется. Важно читать состав на упаковке и употреблять крабовые палочки с умеренностью.

Здесь крабов нет? Из чего сделаны крабовые палочки.Здесь крабов нет? Из чего сделаны крабовые палочки.

Правильный выбор

При покупке крабовых палочек рекомендуется обращать внимание на следующую информацию:

Чем больше перечень добавок (иногда они не называются, а указывается их шифр), тем хуже качество.

Частые вопросы

Как делают крабовые палочки. Производство крабовых палочекКак делают крабовые палочки. Производство крабовых палочек

Какая польза от крабовых палочек?

Крабовые палочки содержат достаточное количество витаминов и минералов. Это источник фосфора, железа, йода и других полезных веществ. Также в составе имеется метионин. Данное вещество способствует быстрой регенерации кожных покровов, а также благотворно воздействует на жировой обмен.

Кому нельзя есть крабовые палочки?

Еще в крабовых палочках много соли, а значит, их нельзя есть гипертоникам, людям, страдающим отеками и тем, у кого имеются патологии почек.

Можно ли питаться крабовыми палочками?

В крабовых палочках практически нет углеводов, поэтому диетологи нередко рекомендуют употреблять их тем, кто вынужден сидеть на диете. Вследствие того, что в крабовые палочки добавляют рафинированное растительное масло высокоуровневой очистки, в них содержатся витамины A и E.

Сколько крабовых палочек можно есть в день?

Чтобы предотвратить пагубное влияние на здоровье, стоит ограничить потребление крабовых палочек до 1-2 раз в неделю. «Надо делать паузы в такой еде, чтобы организм мог очиститься от предыдущей порции», — отметил эксперт. За один день можно съесть не более 200 грамм.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе крабовых палочек обращайте внимание на состав: чем меньше химических добавок и искусственных компонентов, тем лучше.

СОВЕТ №2

Помните, что крабовые палочки не являются источником натурального крабового мяса, поэтому не стоит полагаться на них как на основной источник белка в рационе.

СОВЕТ №3

Лучше всего приготовить крабовые палочки самостоятельно из натуральных ингредиентов, чтобы быть уверенным в их качестве и полезности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации