Как маринуют огурцы

Маринованные огурцы — что же может быть вкуснее, аппетитнее и ароматнее? Их можно кушать как с картошкой, так и добавлять в разнообразные салаты. Особенно приятны на вкус становятся салаты с курицей, грибочками или ветчиной, если в них мелко нарезать огурчики. Даже в первых блюдах найдется местечко для этих овощей. К примеру, рассольник или какой-нибудь холодный суп.

Если у вас большая семья, то можно катать и 3-х литровые банки. В иных случаях намного удобнее использовать литровые. Потому что опустошите вы их быстрее, и они не успеют покрыться плесенью. Очень часто из-за этого пропадает большинство закаток, даже при хранении их в холодильнике.

Делать закатки нужно грамотно. В противном случае готовьтесь к «бомбежке». Похлопают ваши банки. Стерилизуйте тару качественно.

Хрустящие огурчики

По данному рецепту в результате получаются твердые и хрустящие, но в то же время очень сочные и вкусные огурчики. Рассол, в котором они находятся, также весьма аппетитный и ароматный. Количества ингредиентов хватит на 10 литровых баночек.

Возьмите свежие огурцы массой 5 кило. 10 зубов чеснока. По 30 горошин перца черного и душистого, 10 зонтиков укропа, 10 зеленых свежих листиков смородины, 2,5 литра воды. Лист хрена, 5 ложек сахара и 3 ложки соли. 10 ложечек зернистой горчицы. И напоследок, 150 мл 9%-ного уксуса. Разделяйте все равномерно по банкам.

Теперь к самому процессу. Для начала хорошенько вымойте огурцы. Замочите их в холодной воде. Пусть полежат в тазике или в ванной часа 4. За это время можете стерилизовать банки. На дно стерилизованной банки укладывайте зелень, горошинки перца, чесночок, ложечку горчицы. Не забудьте про огурцы.

В воду добавьте сахар и соль, закипятить маринад. Выключайте огонь сразу же после закипания, залейте уксус. В банки заливайте горячий маринад, но не сразу с плиты. Дайте ему постоять порядка 5 минут, немножко подстыть. Вливайте осторожно, чтобы банка не треснула.

Закатайте крышками. Переверните вверх дном. Но вот накрывать не стоит. Именно благодаря этому остается твердость огурчиков, сохраняется хруст.

Не стоит брать крупные плоды. Лучше брать маленькие или средние. Они лучше маринуются, да и больше их помещается в банку.

Мнение врачей:

Медики считают, что маринованные огурцы – это не только вкусное лакомство, но и полезный продукт. В процессе маринования огурцы насыщаются витаминами и минералами, такими как витамин С, калий, магний и железо. Эти элементы способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Кроме того, маринованные огурцы содержат пробиотики, которые благотворно влияют на состав кишечной флоры. Однако важно помнить, что излишнее употребление соленых огурцов может быть вредным для здоровья из-за высокого содержания соли. Поэтому рекомендуется употреблять их в умеренном количестве, чтобы получить все полезные свойства без вреда для организма.

Мы подсели на эти ОГУРЦЫ! Маринованные огурцы за 10 минут - вкусный, простой, быстрый рецептМы подсели на эти ОГУРЦЫ! Маринованные огурцы за 10 минут – вкусный, простой, быстрый рецепт

Советы по закатке огурцов

Чтобы маринованные огурцы порадовали вас зимой, стоит знать, как же правильно делать заготовки. Первым делом выбирайте грамотно овощи. Огурчики не должны быть слишком большими. Ведь иначе их придется разрезать на несколько частей. Также важный момент: они должны быть ровными, приблизительно одинаковыми, чтобы засол был равномерным.

Обязательно вымыть овощ. Никаких усиков или листиков, также не приветствуется грязь. «Отмачивать» огурчики нужно не менее 4 часов. Периодически меняйте воду. Она должна быть всегда свежей. Срезайте «попки» у овощей. Зачастую они горькие, что испортит вкус готового маринованного огурчика.

Банки тщательно вымыть. Обязательно простерилизовать. То же относится и к крышкам. Их обязательно кипятить. Иначе взорвется весь ваш труд.

Зелень также хорошо вымыть. Удалить пыль и иную грязь. Листики должны быть без пятнышек, каких-либо возбудителей и насекомых. Они должны быть свежими, а не засушенными. Приобретая перец горошком, обращайте внимание на сроки годности. Чем свежее приправы, тем лучше. То же относится и к горчице.

Чередуйте слои огурца с приправами, зеленью и чесночком. Маринад заливается горячим, но не кипятком.

Стерилизуйте банки. Для литровых нужно 10 минут, для 3-х литровых времени в 2 раза больше. Во время стерилизации следите за цветом огурцов. Они должны приобрести оттенок оливок, потеряв свой яркий «травяной» цвет. Заприметив изменение в овощах, снимайте банку с огня, закатывайте крышкой и ключом. Затем охлаждайте, перевернув вниз горлышком.

Опыт других людей

“Как маринуют огурцы” – это настоящее искусство, которое ценят многие. Люди отмечают, что правильно приготовленные маринованные огурцы могут стать настоящим угощением к любому блюду. Они добавляют яркости и оригинальности даже самому обыденному обеду. Многие хвалят тех, кто умеет подбирать специи и добавки так, чтобы каждый огурчик пропитался ароматами и вкусами. Некоторые даже делятся своими секретами маринада, утверждая, что в них заключается особая магия, делающая огурцы по-настоящему вкусными. В общем, “Как маринуют огурцы” – это не просто процесс консервирования, а настоящее творчество, способное удивить и порадовать всех, кто их пробует.

Эти маринованные огурцы на зиму просто чудо! Хрустящие, ароматные! Рецепт просят все!Эти маринованные огурцы на зиму просто чудо! Хрустящие, ароматные! Рецепт просят все!

Маринованные огурчики без закатки

Всех ингредиентов хватит на 2-х литровую банку. Но ведь и овощи долго не хранятся. Лучше сделать свежие, чем выбрасывать испорченные не съеденные остатки.

Теперь о самом процессе готовки. Овощи нарезать, как описано выше. В чистые банки как можно плотнее их утрамбовать. Сделайте маринад, закипятив все необходимые компоненты в одной кастрюльке. Выключать только после полного растворения сахара.

Дайте немного остыть, но не слишком. Маринад должен оставаться горячим. Заливайте им овощи в банке. Дайте так немного постоять. Благодаря тому, что овощи нарезаны и залиты горячей жидкостью, сок будет выделяться.

После этого закрывайте крышками. Обыкновенными полиэтиленовыми. Ведь закатывать ключом крышки нет смысла. Банки не стерилизованы и обязательно взорвутся. К тому хранить такие огурцы вне холодильника нельзя. Может плачевно обернуться для вашего здоровья, в случае поедания испорченного продукта.

Частые вопросы

Малосольные огурцы. Мой любимый рецепт.Малосольные огурцы. Мой любимый рецепт.

Сколько соли и сахара на 1 литр воды для огурцов?

Сколько соли, сахара, уксуса нужно на литр воды для маринованных огурцов Для маринованных огурцов на 1 литр воды берем 2 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки 6% уксуса. Уксус для маринованных огурцов используется двух видов 6% и 9%, реже – уксусная эссенция.

Сколько нужно соли сахара и уксуса На трехлитровую банку огурцов?

Залить огурцы и закатать. Перевернуть кверху дном и укутать до остывания», – делится Ольга. Также она раскрыла свой любимый рецепт: «На трёхлитровую банку: вода – 1,5 литра, сахар – 160 гр., соль – 60 гр., уксус 9% – 60 гр., чеснок, травы, специи.

Сколько уксусной эссенции на 1 литровую банку огурцов?

Если уксус заливается непосредственно в банку, то на 1 литровую банку 1 столовая ложка 6 % уксуса, если взять эссенцию, то 1/4 чайной ложки.

Какие должны быть маринованные огурцы?

Вкус и запах маринованных огурцов, согласно ГОСТу, должен быть «приятным, слабокислым или кислым, кисло-сладким, умеренно соленым, с ароматом пряностей». Стандарт Роскачества откровенно кислый вкус и запах продукции не допускает.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте только свежие и крепкие огурцы для маринования, без признаков повреждений или пятен.

СОВЕТ №2

Перед маринованием огурцы лучше замочить в холодной воде на несколько часов – это поможет им сохранить хрустящий вкус.

СОВЕТ №3

Используйте чистые стеклянные банки для консервирования огурцов, предварительно прокипятите их для обеспечения герметичности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации