Как приготовить вкусную и полезную кашу из тыквы

Как приготовить кашу из тыквы, чтобы получилось вкусно и полезно? Ведь нет ничего тайного в том, что при термической обработке часть витаминов теряется. Кроме того важно довести овощ до полной готовности, чтобы он не остался сырым.

Тыквенная каша полезна не только для взрослых, но и для детей. Как и любой другой овощ оранжевого цвета, в тыкве полно провитамина А (каротин), который полезен и для глазок, и для слизистых оболочек.

А яркий насыщенный солнечный цвет каши поднимет настроение в унылый осенний день. Если удастся правильно сохранить тыкву, то радовать себя и своих родных оранжевым вкусным блюдом можно и зимой. А это так необходимо, когда явно не хватает полезных веществ.

Кашу из тыквы можно готовить как только из одного овоща, так и с добавлением иных ингредиентов: меда, корицы, чечевицы, даже с крупой и мясом. К тому же кашку можно готовить в кастрюле или в мультиварке. А сам «корпус» тыквы можно использовать как горшок. В нем готовить другие каши, которые в процессе готовки пропитаются ароматом и вкусом овоща.

Рецепт простой тыквенной каши

Для начала потребуется полкило мякоти свежей тыквы. Если у вас остался еще овощ, то оберните его пищевой пленочкой и отправляйте в холодильник на хранение. Но желательно в ближайшие дни все же доесть овощ, чтобы он не пропал. Мякоть очищайте от семечек и кожицы.

Вам необходимо будет натереть на терке овощ, чтобы он лучше приготовился. Удобно сначала нарезать тыкву на небольшие кусочки, а их уже потом натирать. Возьмите сливочное масло. 2-3 ложки столовые, затем аккуратно растопите, не дайте закипеть маслу. Еще необходимо молоко в объеме 100 миллилитров.

Перемешайте и дайте закипеть. Вот теперь добавляйте овощ перетертый. Тушиться он будет минут 25. При желании можно добавлять сласти (сахар, мед, сухофрукты) или крупы (манка, рисовая, пшенка и другие). Перемешайте и продолжайте готовить до полной готовности. Но даже это не конец. После того, как пламя потушено, кастрюльку оберните полотенцем или чем-нибудь потолще (одеялом, куртка старая зимняя). Еще с полчаса пусть постоит, станет еще мягче и вкуснее.

Важно правильно подбирать посуду для готовки. Кастрюля должна быть широкой, а стенки толстые, чтобы они равномерно нагревались и долго держали тепло. Если вы хотите диетический вариант каши, то молоко можно заменить водой, а сахар убрать либо добавлять соль. Если не хотите использовать терку, то нарезайте тыкву кубиками со сторонами 1,5-2 сантиметра. Через полчаса варки измельчайте блендером и еще немного потушите. Овощ должен быть мягким.

Если хотите добавить крупу, то заранее хорошенько ее промойте ее несколько раз (манку не мойте). И помните, чем дольше каша томится в тепле (под одеялом или даже в духовке), тем вкуснее она будет. Каша не должна булькать и кипеть, только томиться на небольшом огне. Если вы сможете потерпеть полчаса — час, пока тыквенная каша томится под своим собственным теплом, вы не пожалеете.

Мнение врачей:

Тыква – это не только вкусный овощ, но и ценный продукт для здоровья. Врачи рекомендуют приготовить из нее каши, чтобы получить максимум пользы. Для этого необходимо очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать мякоть кубиками и тушить на воде до мягкости. Затем растереть тыкву в пюре и добавить отварной гречки или овсянки. Такая каша богата витаминами, минералами и клетчаткой, которые полезны для пищеварения, иммунитета и общего состояния организма. Приятного аппетита!

КАША из ТЫКВЫ с пшеном. Супер вкусная, полезная ТЫКВЕННАЯ КАША | PUMPKIN PORRIDGEКАША из ТЫКВЫ с пшеном. Супер вкусная, полезная ТЫКВЕННАЯ КАША | PUMPKIN PORRIDGE

Опыт других людей

Каша из тыквы – это прекрасный способ разнообразить свой рацион и получить порцию витаминов. Люди, пробовавшие эту кашу, отмечают ее нежный вкус и аромат, который наполняет дом при приготовлении. Для приготовления каши из тыквы нужно нарезать мякоть на кубики, добавить вареную гречку или рис, по желанию – мед и изюм. После тушения на медленном огне получается невероятно вкусное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для ужина. Кроме того, тыква богата клетчаткой и полезными элементами, что делает эту кашу не только вкусной, но и полезной для здоровья.

Тыквенные каши с различными добавками

Как приготовить кашу из тыквы вкусно, добавляя в нее различные ингредиенты. Отличным сытным блюдом становится тыквенная каша, если в нее добавлять крупы: рисовую, манную, пшенную.

1. Если готовить с манкой, то нужно на разных конфорках сварить каши. Только тыкву предварительно засыпьте сахаром, чтобы сок тыквенный вышел из овоща. В отдельной кастрюльке на небольшом огоньке потушите тыкву с сахаром и соком, когда манка закипит в соседней кастрюле, добавьте ее к тыкве, перемешайте и еще варите. При желании можно еще и сухофруктов добавить. Не забудьте про сливочное масло. Очень вкусно получается, если добавлять пару ложек меда, но если у вас аллергия на него, то не стоит рисковать.

2. При желании манку можно заменять пшенкой. Также предварительно ее сварите отдельно, а затем каши смешивайте между собой и еще какое-то время тушите. Также можно добавлять мед, фрукты, ягоды. В общем, на свой вкус дополняйте кашу. При желании можно к тыкве добавлять и манку, и пшенку. Получится очень густое, но вкусное и сытное блюдо. Тыкву можно не варить, а тушить на медленном огоньке на сковородке.

3. Рисовая. Очень вкусно получается, если кашу готовить непосредственно в самой тыкве в духовке. Понадобится средняя тыковка, стакан или полтора рисовой крупы, полтора стакана сливок, морковь (около 200 грамм). Сахар и соль на свой вкус. Подготовьте тыкву к готовке. Вытащите мякоть, а «корпус» хорошенько вымойте, просушите. Крупу вымойте, залейте кипятком и слейте с крупы остатки воды. Затем положите внутрь овоща. Морковь подготовьте. Помойте, чистите от грязи и верхнего слоя. Нарежьте кубиками, уложите к рису внутрь тыквенному горшочку. Тыкву не нужно заполнять полностью. Рис же увеличится в размере. Поэтому треть тыквы оставьте пустой.

Предварительно прогрейте духовку градусов до 200. На решетку поставьте тыкву с начинкой. Сверху закройте крышечкой (верхушка тыквы с хвостиком). Около 10 минут потомите, и только после этого заливайте сливки с солью или сахаром, на ваш выбор. Хорошенько перемешайте и еще с полчаса (можно и 40 минут) подержите внутри духовки, чтобы каша не только приготовилась, но и напиталась соком тыквы.

Вкуснейшая и Полезная КАША из ТЫКВЫ с пшеном. В сезон ТЫКВЫ часто готовлю на завтрак ТЫКВЕННУЮ КашуВкуснейшая и Полезная КАША из ТЫКВЫ с пшеном. В сезон ТЫКВЫ часто готовлю на завтрак ТЫКВЕННУЮ Кашу

Частые вопросы

Какую крупу можно добавить в тыквенную кашу?

Какую крупу использовать для тыквенной каши Если использовать, например, длиннозернистый рис, басмати, дикий или пропаренный, то не получится однородная кашевидная структура. Также для тыквенной каши можно взять пшено, пшеничную крупу, ячневую и кукурузную.

Обалденная Каша из ТЫКВЫ варю её только так! Готовим Тыквенную кашу без крупы.Обалденная Каша из ТЫКВЫ варю её только так! Готовим Тыквенную кашу без крупы.

Можно ли есть тыквенную кашу на завтрак?

Тыквенная каша с рисом – это вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Небанальное блюдо на завтрак как вариация каши с дополнениями или полезный десерт — тыква, запечённая с сухофруктами и орехами.

Какую кашу можно есть с тыквой?

Овсяная каша с тыквойРисовая каша с тыквойКаша из тыквы с пшеномКукурузная каша с тыквойМанная каша с тыквойКаша ячневая с тыквой и мясомГречка с мясом в тыкве12 нояб. 2021 г.

Чем полезна каша из тыквы?

Каша из тыквы содержит много пищевых волокон, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Это способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Сохранить здоровье сердца также помогает калий. Этот минерал способствует нормализации сердечного ритма и немного снижает давление.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте спелую и сочную тыкву для приготовления каши, так как это повлияет на ее вкус и качество.

СОВЕТ №2

Добавьте в кашу нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко или йогурт, чтобы придать более нежный вкус и увеличить питательную ценность блюда.

СОВЕТ №3

Для приготовления каши из тыквы используйте натуральные специи, такие как корица, имбирь или ваниль, чтобы придать блюду аромат и уникальный вкус.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации