Орехи пекан — что за орехи и чем они полезны?

Экзотический орех пекан имеет несколько названий (кария, гикори) и растет в основном на юго-востоке США, хотя сегодня встречается в Азии, Австралии и даже полуострове Крым. Дерево Гикори может плодоносить очень долго, порой до 300 лет. Его оригинальные красивые листья в сочетании с высокой кроной являются отличным украшением парковых зон. По внешнему виду орехи пекан похожи на грецкие: продолговатая форма скорлупы, мясистые ядра, ярко выраженный ореховый вкус, хотя и более нежный. Кроме того, размер плода-ореха несколько меньший, чем у грецкого, а внутренние перегородки практически отсутствуют. Североамериканские индейцы еще до открытия Америки Колумбом употребляли орехи пекан в качестве одного из основных продуктов питания, делали из них питательное молоко и даже использовали как аналог денег, расплачиваясь плодами за товары. Но главная особенность и ценность орехов дерева Гикори – удивительные свойства, которые привлекают тех, кто стремится укрепить иммунитет, восстановить силы после болезни, продлить молодость и красоту.

Полезные свойства

Пекан является одним из самых жирных орехов, превосходя по калорийности большинство своих «родственников». В 100 г его плодов содержится более 800 калорий, а количество жира в составе достигает 70%. Несмотря на такие высокие показатели жирности, орехи пекан отлично усваиваются и помогают привести в норму уровень холестерина в крови. Эти орешки часто рекомендуют употреблять беременным женщинам в первом триместре, ведь их состав богат фолиевой кислотой и содержит широкий спектр витаминов и минералов, особенно необходимых организму в пренатальном периоде.

Железо, фосфор, кальций, магний, калий, цинк, витамины группы А, В, С, Е – все это входит в состав целебного плода, при чем в наиболее сбалансированных пропорциях. Такой витаминный комплекс в сочетании с полиненасыщенными жирами способствует очищению крови, омоложению кожи и ряда систем, положительно влияет на метаболизм и работу сердца, благотворно воздействует на зрение человека из-за высокого содержания каротина. Орех пекан незаменим при авитаминозе, отсутствии аппетита и для восстановления после тяжелых физических нагрузок и травм. Также доказано, что пекан нормализует гормональный фон и позитивно влияет на потенцию.

Особого внимания заслуживает масло из плодов ореха, которое обладает ярко выраженными косметическими свойствами: защищает кожу от воздействия вредных факторов окружающей среды, препятствует развитию морщин.

Мнение врачей:

Орехи пекан – это ценный и питательный продукт, который рекомендуют включать в рацион по мнению врачей. Они богаты антиоксидантами, витаминами группы В, железом, магнием и цинком. Пеканы способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет и помогают в борьбе с воспалениями. Благодаря содержанию полезных жиров, орехи пекан положительно влияют на мозговую деятельность и помогают поддерживать здоровье кожи. Рекомендуется употреблять орехи пекан в умеренных количествах в качестве части разнообразного и сбалансированного питания.

ВОТ ПОЧЕМУ СТОИТ ЕСТЬ ОРЕХИ ПЕКАН КАЖДЫЙ ДЕНЬВОТ ПОЧЕМУ СТОИТ ЕСТЬ ОРЕХИ ПЕКАН КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Опыт других людей

Орехи пекан – настоящий деликатес среди орехов, пользующиеся заслуженной популярностью у людей. Их нежный вкус с легким сладковатым оттенком завоевывает сердца гурманов по всему миру. Но не только вкус делает пекан таким привлекательным. Эти орехи богаты полезными жирными кислотами, витаминами и минералами, такими как магний, цинк и витамин Е. Они способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению пищеварения и замедлению процессов старения. Пеканы также помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшить состояние кожи и волос. В итоге, люди отмечают не только великолепный вкус орехов пекан, но и их ценность для здоровья и благополучия.

Противопоказания

Несмотря на ряд полезных свойств, орех пекан имеет некоторые противопоказания. Не стоит его употреблять людям, склонным к ожирению, и тем, у кого присутствует аллергические реакции на орехи (первые признаки – тошнота и головокружение, отек горла после приема в пищу). Следует учитывать и то, что чрезмерное употребление в пищу плодов дерева Гикори может стать причиной расстройства пищеварительной системы, привести к осложнениям заболеваний ЖКТ. Строго противопоказан орех пекан при любых проблемах с печенью, так как его насыщенный состав оказывает дополнительную нагрузку на этот орган.

В отличие от грецкого ореха, пекан не может долго храниться в очищенном от скорлупы виде и представляет собой скоропортящийся продукт. Целые плоды рекомендуется держать в холодильнике около месяца или в замороженном виде без потери их свойств. Орех пекан можно использовать в ежедневном рационе, если нет каких-либо противопоказаний. И, конечно, не стоит забывать, что даже самый полезный продукт необходимо употреблять в меру.

Кария пекан  |  Интересные факты об орехеКария пекан | Интересные факты об орехе

Частые вопросы

Сколько штук пекана можно съедать в день?

Регулярное употребление умеренного количества орехов пекан (около 20–30 г в день) снижает риск развития заболеваний сердца, связанных с местными метаболическими процессами. В ядрах ореха содержится большое количество растительных полифенолов.

орех пекан его польза и противопоказанияорех пекан его польза и противопоказания

Чем полезен пекан для женщин?

Ежедневная жменька ореха пекана помогает женщинам минимизировать такие симптомы ПМС как спазмы и перепады настроения. Большое количество антиоксидантов в сочетании с аминокислотами, витаминами A и E улучшают цвет лица, предотвращают появление морщин, омолаживают кожу и способствуют росту волос.

Кому нельзя орехи пекан?

Орех пекан: вред и противопоказания острый, хронический панкреатит, сбои в эндокринной системе, индивидуальная непереносимость продукта, детский возраст до 5 лет.

В чем разница между Пеканом и грецким орехом?

Внешне половинки ореха пекан похожи на половинки грецкого ореха, но, в отличии от грецкого ореха, пекан не имеет горчинки, а напротив отличается сладковатым вкусом. ВОЗДЕЙСТВИЕ ореха на организм: Пекан, как и все орехи является источником жирных кислот и пищевых волокон.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавляйте орехи пекан в свой рацион как источник здоровых жиров, белка, витаминов и минералов. Они помогут укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма.

СОВЕТ №2

Используйте орехи пекан в кулинарии: добавляйте их в салаты, выпечку, каши или просто закусывайте в качестве полезной закуски.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации