Почему картофель в мундире полезнее?

Картофель – вид клубненосного травянистого растения. Клубни (плоды) употребляют не только в России, но и во всем мире. Из картофеля ежедневно готовятся множество блюд, которые можно употребить в пищу как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами. Поскольку клубни картофеля находятся в земле до полной зрелости, кожуру чаще всего снимают и выбрасывают, но делают это зря. Кожица (мундир) картофельных клубней обладает богатым количеством витаминов и микроэлементов, которые полезны для организма.

Состав картофеля

Если решили приготовить картофель, вы должны знать, что жарка этого продукта приводит к уничтожению полезных веществ. При запекании и варке, клубни сохраняют большинство своих свойств. Одна картофелина в мундире содержит:

· Крахмал;

· Белки и аминокислоты;

· Углеводы;

· Фосфор;

· Клетчатка;

· Пектины;

· Витамины B1, B2, PP, C;

· Минеральные компоненты — соль калия и медь, магний и железо, йод и цинк, натрий, и т.д.

Основная часть полезных веществ картофеля содержится в кожице и снаружи корнеплода. Чем ближе к сердцевине, тем меньше микроэлементов, минералов и витаминов.

Мнение врачей:

Картофель, приготовленный в мундире, считается более полезным с точки зрения врачей. Во-первых, при таком способе приготовления сохраняются больше питательных веществ, таких как витамины и минералы, по сравнению с обычным вареным картофелем. Это делает его более ценным продуктом для здорового питания. Во-вторых, кожура картофеля содержит большое количество клетчатки, которая положительно влияет на пищеварение и общее состояние организма. Таким образом, картофель в мундире не только вкусный, но и полезный продукт, рекомендуемый врачами для включения в рацион питания.

Любите картошку? Правильно делаете!Любите картошку? Правильно делаете!

Калорийность

Готовый вареный продукт содержит 73 ккал на 100 грамм. Чтобы получить дневную суточную норму калорий, женщине нужно съесть 3 килограмма, мужчине 3.5 кг картофеля в мундире. Вареный картофель не только полезный, но также низкокалорийный продукт.

Полезные свойства картофеля

Каждый знает, что мучные изделия и мясные продукты содержат белок, который так необходим организму человека. Так вот, в мясе содержится 100%, в хлебе 64%, а в картофеле 85% белка. Помимо белка, картофель обладает большим набором полезных свойств:

· Отличные мочегонные свойства;

· Снижает количество холестерина в организме;

· Убирает отечность и выводит воду, благодаря содержанию калия;

· Восстанавливает дыхательные пути носоглотки;

· Картофель рекомендован людям с почечной недостаточностью, при болезнях сердечно-сосудистой системы;

· Обладает спазмолитическими свойствами.

САМАЯ полезная картошка - "В МУНДИРЕ"САМАЯ полезная картошка – “В МУНДИРЕ”

Опыт других людей

Почему картофель в мундире полезнее? Многие люди утверждают, что картофель, приготовленный в мундире, более полезен, чем просто сваренный. Это потому, что во время приготовления в кожуре сохраняются все полезные витамины и минералы, которые содержатся в этом овоще. Кроме того, картофель в мундире имеет более насыщенный вкус и аромат, благодаря чему его ценят гурманы. Такой способ готовки также помогает сохранить полезные волокна, которые благоприятно влияют на пищеварение. В итоге, картофель в мундире не только вкусный, но и полезный продукт, который стоит добавить в свой рацион.

Противопоказания

Картофельные клубни необходимо хранить правильно, в темном месте при температуре с 2 до 6 градусов. Если картофель хранится на солнце, он накапливает в себе вредное вещество алкалоид соланин, которое невозможно убрать даже термической обработкой.

Перед приготовлением картофеля, внимательно изучите все клубни на зеленый цвет. Если на картофеле зеленый цвет, значит, клубни долго хранились, необходимо очистить кожуру и срезать зараженные участки. Чтобы организм не получил интоксикацию, срезайте ростки и зеленые пятна соланина.

Не рекомендуется употреблять много картофеля людям, которые имеют проблемы с лишним весом или больны диабетом. Картофель содержит в себе много сахара. Рекомендуемая суточная норма для больного человека – не более 200 грамм готового продукта в сутки.

1. Простой классический рецепт. Возьмите кастрюлю, залейте до половины объема холодную воду и посолите, дайте вскипеть. Выберите одинаковые клубни картофеля, помойте и положите в кипящую воду. Картофель должен быть полностью покрыт водой, при необходимости долейте из кружки. Через 20-30 минут, кончиком ножа коснитесь картофелины, если лезвие легко входит в корнеплод, значит блюдо готово. Слейте воду и можно подавать к столу;

2. Канарский рецепт с укропом. Нужно сделать те же действия, которые описаны выше, только нужны молодые клубни картофеля. После приготовления главного блюда, выложите его в миску, добавьте сметаны и укроп, размешайте как пюре, не снимая кожуру. Для любителей можно положить кусочек сливочного масла;

3. Картофель в печи или духовке. Возьмите кастрюлю, залейте в нее пол объема воды, добавьте соль, 2 столовые ложки сметаны, приправы по вкусу. Положите картофельные клубни в кастрюлю и оставьте на 3 часа (не варить).

Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите на смазанный противень клубни картофеля. Переворачивайте каждые 5 минут, должна получиться золотистая корочка. Как только лезвие ножа будет легко входить в картофелину, блюдо готово.

Картофель в мундире является вкусным и полезным блюдом. Однако не стоит им увлекаться, если у вас проблемы с лишним весом или сахарный диабет, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он даст совет и подскажет вашу номинальную и дневную норму картофеля, которая не ухудшит состояние организма.

Стоит ли есть картофель? / Польза и вред картофеля / Чем заменить картофель?Стоит ли есть картофель? / Польза и вред картофеля / Чем заменить картофель?

Частые вопросы

В каком виде картофель самый полезный?

Кожура защищает овощ от потери питательных веществ в процессе приготовления. Содержание белка и минералов под кожурой может быть очень высоким. При очистке большая часть этих белков и минералов будет потеряна. Поэтому самый полезный картофель — сваренный или запеченный в собственной кожуре.

В каком виде лучше кушать картошку?

Польза картофеля Запеченный корнеплод — наиболее оптимальный вариант его термической обработки. Так сохраняются полезные свойства. При этом нутрициолог рекомендует не употреблять корнеплод в горячем виде. Картофель содержит углеводы, клетчатку, пектины и крахмал.

Можно ли есть картофель в мундире на диете?

В рационе худеющих вы не найдете ни жареного картофеля, ни картофеля фри, ни сдобренного сливочным маслом пюре. Почему? Да потому, что запеченный или отваренный в мундире картофель готовится без добавления жира, а это значит, что его калорийность не превышает 70 килокалорий на 100 г продукта.

Что полезней вареная или запеченная картошка?

Самый простой и полезный вариант. Во-первых, у вареного картофеля самая низкая калорийность — 82-87 ккал на 100 г продукта. Во-вторых, никаких трансжиров, которые неминуемо образуются при жарке.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При приготовлении картофеля в мундире не нужно добавлять масло или жир, что делает это блюдо более диетическим и полезным для здоровья.

СОВЕТ №2

Не удаляйте кожуру после приготовления картофеля в мундире, так как в ней содержится большое количество витаминов и питательных веществ.

СОВЕТ №3

Попробуйте добавить к картофелю в мундире различные специи и травы для улучшения вкуса и обогащения блюда полезными элементами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации