Абрикос самое вкусное лакомство, особенно в летний период. Он произрастает на растениях, которые относятся к виду розовые. Плоды абрикоса напоминают чем-то сливу, но при этом имеют оранжевый или желтый окрас. Многие очень любят такой фрукт, но при этом даже не знают, чем он может помочь организму, а чем может нанести вред. Натуральные продукты питания не всегда могут стать полезными при употреблении.
Состав
Абрикос можно считать низкокалорийным продуктом. Этот факт обрадует скорее всего тех, кто придерживается правильного питания. Но стоит помнить, что калории возрастают у тех абрикосов, которые были подвержены сушке. Что касается минералов, что здесь их очень много. Например, фосфор, калий, медь, алюминий, йод, железо и прочие. Помимо этого витаминный комплекс достаточно большой. В абрикосах содержатся такие группы, как В, Е,С,РР,А,Н.
Мнение врачей:
Абрикосы являются ценным источником витаминов и питательных веществ, что делает их полезными для здоровья. Врачи отмечают, что абрикосы богаты витамином С, который укрепляет иммунную систему и помогает бороться с инфекциями. Кроме того, абрикосы содержат витамин А, необходимый для здоровья кожи, зрения и костей. Высокое содержание клетчатки в абрикосах способствует нормализации пищеварения и предотвращению запоров. Регулярное употребление абрикосов может помочь снизить уровень холестерина в крови и улучшить сердечно-сосудистое здоровье. Таким образом, абрикосы являются полезным и вкусным дополнением к здоровому рациону.

Польза
При анемии, абрикос может принести хорошую пользу организму. В связи со своим химическим составом, такой продукт способен повышать гемоглобин в крови. При консультации с врачом можно уточнить, поможет ли в ситуации данный продукт. Лучше использовать природные «лекарства» для повешения гемоглобина, чем потреблять химические таблетки.
Абрикос- удивительное растение, плоды которого способствуют помощи при желудочных заболеваниях. Если кислотность желудочного сока слишком высокая, то именно данный продукт питания поможет ее нормализовать. А при запорах, абрикос очистит кишечный тракт и устранит такую проблему, при этом очистит кишечник от различных вредных микробов.
Люди, которые часто страдают оттеками, можно употреблять регулярно абрикосы. Они помогают избавиться от такой неприятной проблемы. Дело в том, что витаминами обогащается весь организм и нормализует все химические вещества, которые необходимы организму, отсюда отечность спадает.
А для тех, кто худеет, абрикос просто спасатель. Он способствует улучшить метаболизм в организме, после чего лишние килограммы исчезают. При этом организм перестает откладывать жиры, и человек начинает худеть. Таким образом, абрикос помогает поддерживать и правильное питание. Поэтому его можно, даже нужно, включать в рацион.
Опыт других людей
Абрикосы – настоящий подарок природы, полезные и вкусные. Люди отмечают, что эти сочные плоды богаты витаминами А и С, которые укрепляют иммунитет и улучшают состояние кожи. Кроме того, абрикосы содержат клетчатку, которая полезна для пищеварения. Многие отмечают, что употребление абрикосов помогает улучшить пищеварение и поддерживает здоровье сердца. Незаменимы в диете тех, кто следит за своим весом, так как абрикосы низкокалорийны, но при этом насыщают организм полезными веществами. В общем, мнение людей о полезности абрикосов явно положительное, их ценят не только за вкус, но и за целый комплекс полезных свойств.

Вред
Частые вопросы

Сколько абрикосов в день можно есть?
Сколько абрикосов можно съесть без вреда для здоровья? Рекомендованная суточная норма употребления абрикоса для взрослого здорового человека составляет порядка 200 г свежих фруктов или же 50 г сушеных (курага). Специалисты не рекомендуют употреблять данный фрукт натощак или перед сном.
Почему нельзя пить воду после абрикосов?
Нельзя употреблять после приёма абрикосов холодную воду или употреблять его после приема тяжелой пищи, натощак. Употребление большого количества абрикосов может привести к появлению витилиго – [6].
Сколько абрикосов нужно съедать в день?
Рекомендуемая порция — 30 г ( 3 или 4 абрикоса) . Все сухофрукты содержат те же питательные свойства, что и оригинальные свежие фрукты. Фактически, по весу высушенная форма содержит больше антиоксидантов, минералов и клетчатки, чем сырой оригинал.
Когда нельзя есть абрикосы?
Опасность всё равно есть, это достаточно сладкий фрукт”, — сказала она. От абрикосов следует отказаться и при гастрите, язве, колите, синдроме раздражённого кишечника, а также после отравлений и операций, предупреждает Соломатина. В них содержится клетчатка, которая может ухудшить течение этих заболеваний.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе абрикосов отдавайте предпочтение свежим фруктам с ярким оранжевым цветом и приятным ароматом. Избегайте плодов с признаками перезрелости или повреждений.
СОВЕТ №2
Для сохранения полезных свойств абрикосов употребляйте их в свежем виде или готовьте из них компоты, десерты, салаты. Избегайте длительной термической обработки.
СОВЕТ №3
Учитывайте индивидуальную реакцию своего организма на абрикосы: в случае аллергии или несовместимости с другими продуктами, ограничьте их потребление или проконсультируйтесь с врачом.


