Лисички — это гриб, который можно отнести к шляпочной категории. По внешнему виду он достаточно схож с представителями данной категории, несмотря на то, что шляпка и ножка у этого гриба — единое целое, и четкие границы отсутствуют. В диаметре шляпка составляет от 3 до 5 сантиметров. Ее форма может быть как выпуклой и вогнутой, так и плоской. А в некоторых случаях можно встретить и грибы, шляпка которых по форме схожа с лейкой. Все будет зависеть от возраста гриба. У молодых встречается выпуклая форма, но по истечению времени она начинает приобретать форму воронки.
В очертаниях шляпки наблюдается ярко выраженная асимметрия. Верхняя поверхность гладкая, а сама шляпа расположена на ножке, длина которой колеблется в диапазоне от 2 до 4 см. Консистенцию грибной мякоти можно сравнить с резиной. Зачастую она имеет белый цвет, но иногда встречаются и грибы с желтоватым оттенком. Вкус и аромат просто потрясающие, и любителям грибных блюд лисички точно придутся по душе.
Полезные свойства
В составе лисичек содержатся:
— макроэлементы;
— микроэлементы;
— витамины;
— аминокислоты;
— грибные антибиотики и другие полезные вещества.
Но одним из главных компонентов, содержащихся в составе является уникальное вещество — хитинманноза. Действие данного полисахарида направлено на уничтожение яиц глистов и парализацию их нервных рецепторов. И главным преимуществом является избирательное действие, ввиду чего человеческому организму не наносится какого-либо вреда.
Кроме того лисички имеют ряд иных положительных свойств, благодаря чему можно достичь того или иного лечебного эффекта, а именно:
— укрепить иммунную систему;
— вылечить ОРВИ, ГРИПП или ангину;
— укрепить сердечные мышцы;
— вывести тяжелые соли и паразитов из организма;
— улучшить работу печени и предотвратить появление гепатита C;
— побороть туберкулез;
— нормализовать зрение;
— повысить мышечный тонус;
— вылечить фурункулы;
— улучшить состояние кожных покровов и волос.
Также лисички рекомендуется применять для профилактики онкологических заболеваний, борьбы с варикозным расширением вен, снятия усталости и раздражительности, а также проблемах с поджелудочной железой.
Мнение врачей:
Грибы лисички являются популярным объектом сбора среди грибников благодаря своему приятному вкусу и аромату. С точки зрения врачей, лисички действительно могут быть полезными для здоровья. Они содержат витамины группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ. Также лисички богаты минералами, такими как железо, калий и магний, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Однако, как и с любыми грибами, важно правильно обрабатывать и готовить лисички перед употреблением, чтобы избежать возможных отравлений или пищевых интоксикаций.

Противопоказания
Сами по себе лисички являются абсолютно безвредными грибами. Негативные последствия от лечения ими могут возникнуть исключительно в случае использования ложных грибов. Отличительными чертами данной разновидности стала шляпка ярко-оранжевого цвета, которая, как правило, имеет округлую форму и располагается на сухой ножке.
Вредными для человека могут оказаться и грибы, которые были собраны возле оживленных дорог, промышленных предприятий и мусорных свалок. Лисички склонны к накоплению вредных веществ. Но несмотря на безвредность гриба он все же противопоказан:
— беременным и кормящим мамочкам;
— детям, не достигшим пяти лет;
— людям, имеющим индивидуальную непереносимость грибов;
— людям с болезнями желчного пузыря;
— пациентам, имеющим несварение, расстройство и прочие болезни ЖКТ.
Где собирать грибы?
Собирать лисички рекомендуется в районах, расположенных за несколько десятков километров от крупных городов. В лесах этот гриб появляется уже в начале летней поры, и собрать его можно вплоть до конца осени. Чаще всего лисички прячутся в укромных областях березовых, хвойных и смешанных лесов.

Опыт других людей
Люди часто высказывают разные мнения о полезности грибов лисичек. Одни утверждают, что они богаты витаминами и минералами, способствуют укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. Другие считают, что лисички могут быть опасны для здоровья из-за возможности накопления тяжелых металлов из почвы. Несмотря на это, большинство людей согласны, что употребление лисичек в разумных количествах и после тщательной обработки приготовления приносит больше пользы, чем вреда. Важно помнить, что перед сбором грибов необходимо обратиться к специалистам или использовать проверенные источники информации.
Лечение лисичками
Самостоятельное лечение лисичками и другими видами грибов категорически запрещено. Это может привести к плачевным последствиям и возникновению проблем со здоровьем. Ввиду сказанного, только врач может рекомендовать использовать грибы в лечебных целях!
Частые вопросы
Какие болезни лечат грибы лисички?
Лисички обладают противогрибковым действием, благодаря наличию в их составе полисахаридов и других активных веществ. Народные целители часто применяют отвары и настои из лисичек для лечения микозов, кандидоза и других грибковых инфекций. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
Кому нельзя есть лисички?
Считаясь довольно тяжелой едой, блюда из грибов не рекомендуются детям младше 3 лет и пациентам, страдающим болезнями ЖКТ, печени и почек. С осторожностью следует употреблять лисички беременным и кормящим женщинам.
Почему ценятся грибы лисички?
Однако ученые ценят лисички не только за низкую калорийность и небольшое количество углеводов. Грибы занимают верхние строчки рейтингов благодаря наличию витаминов, минералов и других полезных веществ. Лисички содержат витамины A, группы B (B1, B2, B3), C, E, РР.
Чем полезны лисички для печени?
Хиноманноза в лисичках – абсолютно натуральное вещество, которое не вызывает и не может вызвать побочных действий. Второе активное вещество лисичек – эргостерол, который эффективно воздействует на ферменты печени. Сейчас на Западе чистый эргостерол применяют при очищении печени.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед сбором грибов лисичек обязательно убедитесь в их безопасности, так как некоторые виды грибов могут быть ядовитыми. Лучше всего обратиться к опытным грибникам или специалистам для проверки.
СОВЕТ №2
Приготовление грибов лисичек лучше всего начинать с тщательной обработки их от грязи и посторонних предметов. Тщательно промойте грибы перед приготовлением.
СОВЕТ №3
Помните, что грибы лисички могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Поэтому, если у вас или ваших близких есть подобные реакции, употребляйте их с осторожностью.



