Семейство крапивные насчитывает около 45 родов и около 850 видов растений. В основном это травы, реже кустарники или даже небольшие деревья, широко распространенные в тропиках. В России растет около 10 видов крапивы, но в основном встречаются 4 вида из рода: двудомная, жгучая, коноплевая, пикульниколистная.
Неизменные спутники человека — растения мусорных мест — двудомная и жгучая крапивы, знакомы всем с детства. А крапива коноплевая с сильно рассеченными листьями встречается только изредка, в северных районах, она родом из Восточной Сибири.
Из всех наших крапив именно коноплевая — самая жгучая. Ее ожог напоминает о себе в течение нескольких дней.
Жгучесть крапив обусловлена наличием мельчайших жгучих волосков в виде тонких трубочек. При соприкосновении с кожей эти хрупкие трубочки легко обламываются и прокалывают кожу. При этом органические кислоты и другие едкие вещества попадают в ранку, вызывая раздражение. Ожоги некоторых тропических крапивных, например видов рода лапортея, исключительно болезненны в течении многих месяцев.
Крапива двудомная — широко используемое растение, является первым витаминным источником весны, из нее готовят первые «зеленые» щи, а если постараться, можно приготовить пюре — почти как из шпината. В ее траве много витаминов, антибактериальных и кровоостанавливающих веществ, поэтому отвар из листьев крапивы применяют при различных кровотечениях.
В сказке Г. X. Андерсена «Дикие лебеди» принцесса плела рубашки из кладбищенской крапивы для своих заколдованных братьев. Из крапивы действительно можно сделать волокно и соткать грубую ткань, в то же время отдельные тропические виды, например «рами», дают прочное шелковистое волокно очень высокого качества.
В листьях крапивы двудомной содержатся бактерицидные вещества, раньше это свойство крапивы широко использовали для хранения летом сырого мяса и рыбы. Обкладывали листьями мясо или рыбу и даже без сумки-холодильника могли перевозить эти продукты в жаркое время в течение 30—40 часов.
Состав
Крапива является источником марганца, кальция, фосфора, селена, алюминия, серы, цинка, железа, бария и других элементов.
А еще в ней содержатся: дубильные вещества, витамины, уксусная кислота, пантотеновая кислота, кофейная кислота, фолиевая кислота, муравьиная кислота, галлусовая кислота, фитонциды, гистамин, хлорофилл, бетаин, ликопин.
В этой траве много витаминов А и С. Она прекрасно останавливает кровотечение благодаря витамину К.
Мнение врачей:
Крапива – ценное растение, богатое питательными веществами и микроэлементами, которые благоприятно влияют на организм. Врачи отмечают, что крапива способствует укреплению иммунитета, благодаря высокому содержанию витаминов С и А. Ее употребление помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, крапива обладает мочегонными свойствами и способствует очищению организма от токсинов. Для получения пользы от крапивы ее можно добавлять в салаты, супы, чаи или приготовлять настойки. Однако перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.
Польза крапивы для нашего организма
Несмотря на свое «агрессивное» поведение, крапива обладает многими полезными свойствами. В фармацевтике растение применяют для изготовления лекарственных препаратов.
Данное растение укрепляет иммунитет, поэтому его рекомендуют употребляют в пищу в составе разнообразных блюд. Крапива придает энергию человеку.
Растение применяется и в косметологии. Отвары из крапивы устраняют фурункулы и другие высыпания на коже.
Также крапива благотворно влияет на состояние волос, крапивные маски обладают укрепляющими свойствами и делают волосы весьма красивыми.
Отвары из растения применяют при лечении патологий желудочно-кишечных путей, мочекаменных нарушений, бронхитов и заболеваний сердца.
Крапива – восхитительное витаминное средство, которое врачи рекомендуют принимать во время обострения простудных болезней. В аптеке можно приобрести препараты на основе крапивы в разных формах:
масло – для применения наружно для лечения кожных патологий;
сухой экстракт, который используются для приготовления настоек;
жидкий экстракт – для лечения большинство болезней.
Опыт других людей
Польза крапивы для организма известна многим. Люди отмечают, что это растение богато витаминами и минералами, такими как железо, кальций, магний и витамин С. Кроме того, крапива обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Ее рекомендуют употреблять в виде настоев, отваров или добавлять в салаты и супы. Некоторые люди даже делают из крапивы полезные смузи. Важно помнить, что перед употреблением крапивы необходимо прокипятить ее, чтобы устранить покалывающий эффект. В целом, крапива – отличный способ обогатить рацион полезными веществами и поддержать организм в хорошей форме.
Вред
Крапива в редких случаях может спровоцировать аллергическую реакцию. Запрещается принимать растение женщинам в любом виде и количестве во время лактации. При беременности тоже стоит с опаской принимать настои на основе данного растения.
Перед приёмом растения в пищу обязательно посоветуйтесь со специалистом.
Частые вопросы
Какие болезни можно лечить крапивой?
В народной медицине крапиву применяют как мочегонное средство в терапии отечного синдрома, заболеваний почек, подагры, анемии, полиартритов. Отвар из крапивы применяют при сахарном диабете. Настой из листьев крапивы применяют для укрепления волос при их сухости и ломкости, для лечения перхоти (Котуков Г. Н., 1974).
Для чего пьют отвар крапивы?
В народной медицине крапиву в качестве дополнительного средства используют в виде отвара или настоя при заболеваниях желудка и почек, для лечения ран и при кровотечениях, при анемии и авитоминозах, при мышечных болях и ревматизме, для лечения кожных заболеваний и подагре. Активно используется крапива и в косметологии.
Как приготовить отвар крапивы для приема внутрь?
Две столовых ложки листьев залить 0,5 л горячей воды и варить на медленном огне восемь–десять минут. Принимать по 100 мл три раза в день перед едой. Рекомендуется принимать при геморрое и проблемах с потенцией.
Кому нельзя пить отвар крапивы?
Не рекомендуется использовать крапиву при индивидуальной непереносимости, при склонности к сгущению крови – при приеме антикоагулянтов, при наличии тромбофлебита. С осторожностью нужно употреблять крапиву при беременности, желчнокаменной и мочекаменной болезнях.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте крапиву в свой рацион, чтобы получить полезные витамины и минералы, такие как витамин С, железо, кальций и каротин.
СОВЕТ №2
Используйте крапиву для приготовления чая или отвара, чтобы получить целебные свойства этого растения.
СОВЕТ №3
Не забывайте, что крапива может быть добавлена в салаты, супы или другие блюда для обогащения их питательными веществами.