Стоит ли есть помело?

На исторической родине в странах Азии помело считается символом достатка и благоденствия. Этот фрукт из семейства цитрусовых отличается большим размером, чем привычные апельсины и мандарины, обладает нежным сладковатым вкусом с характерной кислинкой и приятным свежим ароматом. В Китае его принято преподносить как драгоценный дар, а диетологи со всего мира рекомендуют включить цитрус в ежедневный рацион. Чем полезен помело, как правильно выбирать и употреблять экзотический плод?

Самостоятельный фрукт или гибрид?

Даже самые отчаянные любители цитрусов не спешат брать помело с полки в магазине. О данном фрукте чрезвычайно мало информации, и попробовать его решаются немногие, несмотря на аппетитный вид и запах. В супермаркетах обычно продают некрупные плоды весом до 1 кг, в то время как в природных условиях зрелый цитрус достигает 6-8 кг. Его характерной особенностью является чрезвычайно толстая кожура – до 4 см – окрашенная в зеленый, желтый или розоватый колер.

Многие считают помело гибридом. На самом деле это не так. Это самостоятельная разновидность цитрусовых, со своими особенностями. Плоды созревают на деревьях, высота которых до 15 м. По цвету мякоти различают несколько разновидностей:

  • белая – в самых крупных плодах, недостаточно сочная, но приятно сладкая;
  • розовая – отличается максимальной сладостью и сочностью;
  • красная – имеет выраженный привкус горчинки.

Благодаря толстой кожуре, помело выдерживает длительную транспортировку без потери товарного вида и вкусовых качеств, и может в течение 30 дней хранится при комнатной температуре.

Мнение врачей:

Помело является ценным источником витаминов, минералов и пищевых волокон, что делает его полезным для здоровья. Врачи отмечают, что употребление помело может способствовать укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит помнить, что некоторые люди могут быть аллергичны к этому фрукту, поэтому перед включением его в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом. В целом, умеренное употребление помело в рамках сбалансированного питания может быть полезным для поддержания здорового образа жизни.

Стоит ли покупать помело? Помело - полезные свойства и вред!Стоит ли покупать помело? Помело – полезные свойства и вред!

Состав

Азиатский цитрус на 85% состоит из жидкости. В его составе много углеводов (до 9%), есть белок (0,5-1%) и жир (максимум 0,5%). Этот растительный продукт малокалориен – в 100 г мякоти несладкого сорта содержится всего 30 кКал. Именно поэтому помело разрешен диетологами при соблюдении строго диеты.

Фрукт отличается богатым содержанием полезных микроэлементов:

  • органических кислот;
  • витаминов: C, группы B, A и E;
  • клетчатки;
  • минералов: кальция, магния, калия, железа, цинка, фосфора;
  • эфирных масел.

Достаточно съесть всего 100 г мякоти, чтобы покрыть суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Польза помело

О полезных свойствах цитруса можно говорить бесконечно. Даже медики рекомендуют регулярно употреблять помело, отмечая положительное влияние продукта на человеческий организм. В чем заключается его польза?

Богатое содержание калия благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.

Клетчатка восстанавливает работу кишечника, усиливая перистальтику.

Витамин C способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость организма воздействию болезнетворных вирусов.

Содержит липолитические ферменты, расщепляющие жиры – это помогает активному похудению.

Является ценным источником железа, участвующего в процессах кроветворения.

Употребление фрукта позволяет снизить холестерин, очистить сосуды от бляшек и является отличной профилактикой атеросклероза и его опасных для жизни осложнений.

Кальций и аскорбиновая кислота укрепляют десны и уменьшают их кровоточивость.

Эфирные масла, содержащиеся в помело, способствуют улучшению настроения. Ежедневно съедая пару долек фрукта, человек чувствует прилив сил, работоспособность и концентрация внимания существенно повышается.

ПОМЕЛО. Польза и вред Помело для здоровьяПОМЕЛО. Польза и вред Помело для здоровья

Опыт других людей

Мнения о том, стоит ли есть помело, расходятся. Одни утверждают, что это вкусное и полезное лакомство, богатое витаминами и питательными веществами. Они отмечают его освежающий вкус и способность утолять голод. Другие же считают, что помело может вызвать аллергическую реакцию из-за содержания кислоты и эфирных масел. Также его не рекомендуют людям с проблемами желудочно-кишечного тракта из-за высокого содержания клетчатки. Поэтому решение о том, есть ли помело, стоит принимать, учитывая индивидуальные особенности организма.

Целебные свойства цитруса

В народной медицине применения помело достаточно широко. Предлагается несколько способов укрепления здоровья:

  • теплый сок фрукта способствует выведению мокроты при сухом кашле;
  • если болит горло, следует развести 50 мл сока в 50 мл воды и использовать смесь для полоскания;
  • выпитый перед сном стакан сока поможет естественному очищению кишечника, сделает кожу красивой, а волосы послушными и шелковистыми;
  • сушеная и измельченная в порошок кожура используется для приготовления компрессов при кожных воспалениях.

При отсутствии аллергии на цитрусовые, для профилактики простудных заболеваний рекомендуется ежедневно натощак съедать 2 дольки сладкого фрукта.

Что происходит с телом, когда ты ешь помело?Что происходит с телом, когда ты ешь помело?

Как выбрать хороший фрукт

Покупать помело рекомендуется в январе и феврале – в это время года плоды созревают в природных условиях. Зрелые фрукты – тяжелые, с мягкой кожицей, которая слегка продавливается при нажатии. Недозрелые – более легкие и с чересчур толстой кожей. Блестящая кожура должна быть однородного цвета и гладкая, без пятен и вмятин. При очищении, от мякоти исходит насыщенный цитрусовый запах.

Помело прекрасно насыщает организм полезными микроэлементами и является признанным средством для профилактики развития различных заболевания, в том числе и раковых опухолей. Его можно употреблять в чистом виде и использовать для приготовления фрешей, смузи, салатов и пикантных закусок.

Частые вопросы

Чем полезен помело для женщин?

Она содержит большое количество растительных волокон (клетчатки). Кроме этого, в кожуре достаточно много пектина – данное вещество работает как натуральный адсорбент: в кишечнике впитывает все ненужное, а затем выводит из организма. Кожура помело – это еще и источник витаминов группы В, калия.

Сколько помело можно съедать в день?

Также его можно добавлять в фруктовые и овощные салаты. Сок помело используется в различных напитках, а из толстой кожуры делают цукаты и мармелад. Однако следует ограничить себя в употреблении этого экзотического фрукта, не стоит съедать более 100 грамм в день.

Кому нельзя есть помело?

Также не стоит употреблять помело тем, кто страдает мочекаменной болезнью, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, холециститом, панкреатитом или колитом. При наличии гепатита и нефрита помело тоже противопоказано.

Как правильно кушать фрукт помело?

Достаточно выбрать спелый шеддок, очистить его от кожуры и пленок, в которые обернуты дольки мякоти, и можно добавлять помело в салат. Рекомендуем использовать в салате куриную грудку или креветки — получится сытное, но при этом диетическое блюдо, которое подойдет даже тем, кто находится на диете.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Помело – это ценный источник клетчатки, поэтому если у вас нет противопоказаний к его употреблению, добавьте его в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций.

СОВЕТ №2

Помело можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, десерты или приготовлять из него сок. Экспериментируйте с разными способами приготовления!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации