С незапамятных времён человечеству известен чай как напиток для утоления жажды.
Чай также может отлично приводить в тонус организм, восстановить нормальный обмен веществ.
Большинство людей также знает, что чай бывает черный и зелёный.
Но мало кто знает синий чай и его практические волшебные свойства.
Что называют, синим чаем?
Это вечнозелёное растение. А точнее разновидность травянистой лианы. Название данной лианы «Клитория тройчатая».
Вырастает она в длину до четырёх метров и может разрастаться на обширную площадь. Родина данного растения – Тайвань. Именно тайцы раскрыли целебные свойства чая и добились уникального вкуса.
Для приготовления чая используют нераспустившиеся бутоны.
Собирают их ранним утром до восхода солнца.
После сбора цветы подсушивают, не допуская полного высыхания.
Потом под воздействием высокой влажности 97–98% и температуры воздуха 23-27 °С происходит окисление чая.
В дальнейшем чай окончательно досушивают и он готов к потреблению.
Мнение врачей:
Тайский синий чай Анчан вызывает интерес среди врачей благодаря своим уникальным свойствам. Богат антоцианами, этот чай обладает мощными антиоксидантными свойствами, способствующими борьбе с воспалениями и защите клеток организма от повреждений. Врачи отмечают, что употребление тайского синего чая может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить иммунную систему. Кроме того, этот чай способствует улучшению пищеварения и обладает успокаивающими свойствами, помогая справиться со стрессом и улучшить качество сна.
Синий чай «анчан» обладает целой кучей полезных свойств:
— благоприятно влияет на зрение, улучшая его, отлично очищает сосудистую систему организма, а именно сосудики глазного яблока, что улучшает остроту зрения. Анчан увеличивает здоровье зрения при катаракте, глаукоме, сахарном диабете, Альцгеймере;
— стимулирует интенсивный рост волос, предотвращает выпадение волос и образование седины. Улучшает общее состояние кожи и ногтей;
— способствует ускоренному сжиганию жиров и выдворяет их за пределы организма, поэтому синий чай будет незаменим при желании похудеть, а большое количество витаминов С,D,В1,В2,В12 и микроэлементов железа, фосфора, марганца активируют обмен веществ в организме;
— постоянное употребление чая «анчан» улучшает состояние памяти, борясь со склерозом;
— синий чай также является отличным природным антидепрессантом, оказывая расслабляющие и успокаивающее действие на организм.
И всё же, несмотря на большую пользу, синий чай нужно пить умерено.
То есть не более трёх чашек на протяжении дня и не дольше одной недели.
Дальше следует прекратить употребление синего чая не меньше чем на три недели.
И только по истечению трёх и больше недель курс можно повторить.
Опыт других людей
Тайский синий чай Анчан завоевывает сердца ценителей чая по всему миру. Его неповторимый голубой оттенок и удивительный цветочный аромат вызывают восторг у всех, кто пробовал этот напиток. Люди отмечают его нежный вкус с легкой сладостью и освежающий эффект, который он приносит. Многие отмечают, что употребление Тайского синего чая Анчан помогает им расслабиться, снять стресс и улучшить настроение. Этот чай стал не только напитком, но и настоящим символом гармонии и благополучия.
Как заваривать
Чтобы заварить правильно синий чай нужно две – три ложечки чая залить кипячёной водой, но не крутым кипятком.
Температура воды не должна превышать 75 — 80°С для сохранения всех полезных веществ содержащихся в чае.
Частые вопросы
Для чего полезен синий чай Анчан?
В Индии считают, что Анчан помогает при астме, бронхите, туберкулезе и мигрени. Кроме того чай снижает уровень холестерина и уровень сахара в крови. Долгие годы синий чай использовали для лечения мужского и женского бесплодия, при нарушении менструального цикла и половых расстройствах.
Как правильно пить синий чай Анчан?
Чтобы заваривать чай нужно взять чайную ложку сырья и залить 200 мл горячей воды. В первый раз вода из заварника сразу сливается. Таким образом, удаляют возможную пыль с бутонов. Затем чайник наполняют водой повторно и настаивают на протяжении 2 минут, после чего напиток можно пить.
Что входит в состав синего чая?
Синий чай – это 100% натуральный травяной напиток на основе цветков клитории тройчатой, она же мотыльковый горошек. В последнее время его часто называют Чанг Шу или пурпурный тайский чай. Само растение напоминает вьюнок, а цветы его часто сравнивают с орхидеей – одним из символов Таиланда.
Как правильно заваривать Тайский синий чай?
Горсть бутонов (10-15 штук) залейте 500 мл кипяченой воды. Не берите крутой кипяток, он убивает все полезные вещества, подождите пару минут, пока вода остынет до 80-90°С. Чем больше бутонов заварите, тем горче и насыщеннее получится вкус. Настаивать чай нужно от 3 до 10 минут в зависимости от предпочтений.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте заварить тайский синий чай Анчан не только горячим, но и холодным – он отлично подойдет для приготовления прохладительных напитков.
СОВЕТ №2
Для более насыщенного цвета чая добавьте немного лимонного сока или каплю меда – это не только придаст напитку интересный вкус, но и изменит его оттенок.