Здоровый кишечник — здоровый человек. Что съесть, чтобы иметь здоровый кишечник?

Российский биолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников однажды сказал: «Смерть начинается в кишечнике». И у него были веские причины для этого. Без сомнения, одним из ключей к долгой и здоровой жизни является способность организма правильно переваривать пищу.

Пищеварительная система выполняет большую работу, превращая то, что мы едим в топливо и пищу для тела. Этот очень сложный процесс поддерживается огромной армией ферментов, кислот, полезных бактерий и белков. Если что-то пойдет не так, или каким-то образом нарушится баланс, то никакое количество органических продуктов питания и добавок не сделает нас здоровыми.

В настоящее время не многие из нас могут похвастаться правильным пищеварением. Каждый пятый человек (34 из которых женщины) страдает синдромом раздраженного кишечника, этот общий термин охватывает целый ряд расстройств, начиная от боли и вздутия живота, заканчивая нарушенной частотой стула, изжогой, слизью в стуле, частым мочеиспусканием.

Независимо от того, есть ли у вас этот синдром или нет, следуя нижеперечисленным рекомендациям, вы обязательно улучшите здоровье кишечника.

Правила питания

1. Перекусы в спешке и тяжелая, жирная пища не способствуют кишечнику, который чувствителен к изменениям и ферментации. В этом случае вы можете испытывать такие недомогания, как боль, диарея, вздутие живота, запор. При лечении синдрома раздраженного кишечника очень важны диета и способ употребления пищи.

2. Питание должно быть небольшим по объему, но частым (4-5 раз).

3. Необходима спокойная атмосфера и еда без спешки, сидя.

4. Целесообразно готовить на пару и в воде, запекать в фольге без жира.

5. Откажитесь от жареного и гриля.

6. Рекомендуется постное мясо, рыба, довольно мягкие специи: укроп, петрушка, майоран, базилик, орегано, прованские травы.

7. Избегайте сладкого молока, вместо него пейте кефир или йогурт. Неблагоприятными являются также фруктовые соки (содержат фруктозу), а также сладости.

Продукты, рекомендуемые при диарее:

• пшеничный хлеб, мелкие крупы (кускус, манная, ячневая), белый рис, отварной картофель;

• отвар из сушеных ягод, какао на воде, кисель, крепкий черный чай, фруктовое и мясное желе, вареная морковь, тертое яблоко, спаржа, бананы;

• свежие корнеплоды (морковь, петрушка, сельдерей), салат, цикорий;

• кефир, натуральный йогурт, яйца, творог, постное вареное мясо, отварная рыба.

Продукты, рекомендуемые при запоре:

• хлеб из ржаной муки и муки грубого помола:

• цельнозерновые макаронные изделия, густые каши;

• пшеничные отруби, льняное семя;

• сырые фрукты и овощи — салат, морковь, помидоры, цикорий, петрушка, красная свекла, перец сельдерей;

• компот из чернослива, кефир, кислое молоко, йогурт, овощной бульон, травяные отвары — мята, крапива, ромашка или фенхель;

• сушеные сливы, абрикосы, изюм.

Мнение врачей:

Здоровый кишечник играет ключевую роль в общем здоровье человека, поэтому врачи рекомендуют уделять особое внимание питанию для поддержания его функций. В рационе должны присутствовать овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые и орехи, богатые пищевыми волокнами, которые способствуют нормальной работе кишечника. Пребиотики, содержащиеся в йогуртах и кефире, помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и кефир, также благоприятно влияют на состояние кишечника. Важно избегать излишества жирной, жареной и слишком сладкой пищи, так как это может нарушить баланс микрофлоры и привести к дисбактериозу. Врачи считают, что правильное питание – залог здоровья кишечника и всего организма.

8 Продуктов, в Которые Влюблен Ваш Кишечник (Побалуйте его)8 Продуктов, в Которые Влюблен Ваш Кишечник (Побалуйте его)

Опыт других людей

Здоровый кишечник играет важную роль в общем состоянии организма. Люди отмечают, что поддержание здоровой микрофлоры в кишечнике способствует улучшению пищеварения, иммунитета и даже настроения. Чтобы обеспечить здоровье кишечника, в рационе следует увеличить потребление пребиотиков и пробиотиков, которые способствуют росту полезных бактерий. Также важно употреблять пищу, богатую клетчаткой, чтобы поддерживать нормальную перистальтику кишечника. Ферментированные продукты, орехи, овощи и фрукты также благоприятно влияют на состояние кишечной флоры. Сбалансированное питание и умеренное потребление простых углеводов помогут создать оптимальные условия для здоровья кишечника и всего организма.

Хорошие бактерии – пробиотики и пребиотики

Неоценимую помощь кишечнику оказывают пробиотики. Они очень полезны при различного рода расстройствах. Ежедневно стоит употреблять такие натуральные пробиотики, как натуральный йогурт (без сахара), кефир, патока, соленые огурцы, домашняя квашеная капуста. Ферментированные овощи улучшают пищеварение, удаляют токсины.

Аналогичное действие оказывают пребиотики — компоненты, вызывающие специфические изменения в составе и активности кишечной флоры. К ним относятся: олигофруктоза, инулин, галактоолигосахариды, лактулоза, олигосахариды.

Большинство пребиотиков можно найти в таких продуктах, как печенье, крупы, шоколад, молочные продукты. Олигофруктоза встречается в таких продуктах, как пшеница, лук, бананы, мед, чеснок и лук-порей. Ферментация олигофруктозы дает полезные эффекты: увеличивается количество бифидобактерий и содержание кальция, уменьшается время прохождения содержимого через пищеварительный тракт, снижается концентрация липидов в крови.

Оцени состояние своего кишечника за 10 минут. Не надо глотать трубку!Оцени состояние своего кишечника за 10 минут. Не надо глотать трубку!

Частые вопросы

Что нужно есть чтобы был здоровый кишечник?

Алыча, чернослив, цветная капуста. … Свекла отварная или свекольный сок. … Кабачки, цветная капуста, печеные яблоки. … Курага, абрикос, спаржа, дайкон (редька), ананас.Ещё•10 нояб. 2022 г.

Секреты кишечника, о которых мы не знали. Разговор с гастроэнтерологом Сергеем Вяловым.Секреты кишечника, о которых мы не знали. Разговор с гастроэнтерологом Сергеем Вяловым.

Какие продукты восстанавливают работу кишечника?

Квашеная капустаЧечевицаБульонТеплая водаЧерносливБрокколиЯблокиОливковое и льняное маслаЕщё•20 мар. 2023 г.

Как сделать так чтобы был здоровый кишечник?

Ешьте 30 видов овощей и фруктов в неделю … Ешьте продукты, содержащие пребиотики … Ешьте ферментированные продукты … Ограничьте потребление сахара … Следите за здоровьем зубов … Снижайте стресс и управляйте им … Ешьте больше продуктов, содержащих полифенолыЕщё•31 мар. 2023 г.

Что кушать для нормализации работы кишечника?

Какие продукты полезны для пищеварительной системы? Для здорового пищеварения полезно добавить в свой рацион: авокадо, брокколи, морскую рыбу, грейпфруты, мандарины, тыкву, краснокочанную капусту, перец, брюссельскую капусту, поленту и грибы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличивайте потребление овощей и фруктов, так как они содержат клетчатку, которая помогает поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике.

СОВЕТ №2

Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы поддерживать нормальное пищеварение и улучшать состояние кишечника.

СОВЕТ №3

Избегайте излишнего потребления сахара и обработанных продуктов, так как они могут негативно влиять на состав кишечной микрофлоры.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации