Кумыс — целебный напиток из кобыльего молока

Кумыс — белый игристый напиток, получаемый путем брожения кобыльего молока. Кумыс научились делать самые первые кочевники и веками хранили его в секрете.

Из истории кумыса

Первое письменное упоминание о кумысе встречается у Геродота (484-424 годы до н. э.). Он писал о том, что скифы готовили кумыс в деревянном жбане.

О брожении кумыса и его влиянии на организм человека писал в 1253 году французский путешественник Вильгельм Рубрик. Впоследствии итальянский путешественник Марко Поло (1254-1323) сравнивал его с «белым вином».

Первое упоминание о кумысе в России встречается в древнерусской летописи «Ипатьевский список». Когда Игорь Северский был в плену у половцев в 1182 году, его охранники уснули, напившись кумыса, воспользовавшись этим князь бежал. В другой летописи упоминается, как тверского князя Михаила в плену заставляли пить кумыс, а в 1245 году хан Батый угощал кумысом князя Даниила Галицкого.

Немецкий и русский путешественник ученый-энциклопедист Паллас в 1770 году писал:

«В башкирскую степь съезжались пить кумыс разные люди из Московии и Дона, так как польза его для здоровья огромна».

Об этом полезном напитке в свое время писали выдающиеся русские писатели В. Н. Даль, С. Аксаков, Л. Толстой и др.

Впервые в России кумысолечение было открыто Нестором Васильевичем Постниковым в 1858 году в Самарской губернии. А в Уфимской губернии (в Башкирии) первая кумысолечебница была построена в 1890 году на средства А. С. Аксакова. Уже в 1892 году вокруг железнодорожной станции Шафраново возникла сеть санаториев. В 1898 году был открыт Андреевский санаторий.

image

Английский пропагандист кумыса доктор Джордж Каррик, который был основателем кумысолечебницы Джанетовка в Оренбургской губернии, даже привез башкирских лошадей в Англию. Но такого кумыса, как у башкир, не получилось. Он даже приглашал башкирских женщин для приготовления кумыса, но все равно напиток получился не таким вкусным, как на башкирской земле. Благодаря ковылю и другим травам, которые растут на территории Башкирии, местный башкирский кумыс обладает уникальным вкусом и целебными свойствами. Говорят, что особенно вкусен баймакский кумыс из молока кобыл, которые питаются ковелем в Ирендыкских лугах.

Сегодня Башкортостан является центром кумысолечения. Есть санатории им. Шафранова, Юматовский, Алкино, Глуховская, Чехов, Аксаково и другие. К производству кумыса подключаются также частные предприниматели.

Мнение врачей:

Кумыс – это древний напиток, известный своими целебными свойствами. Врачи отмечают, что кумыс богат пробиотиками, которые способствуют улучшению пищеварения и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника. Благодаря содержанию витаминов группы В, кальция, железа и других полезных элементов, кумыс укрепляет иммунитет и повышает выносливость организма. Кроме того, этот напиток помогает справиться с некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями и улучшает обмен веществ. Врачи рекомендуют употреблять кумыс как естественное средство для поддержания здоровья и укрепления организма.

Кумыс целебный напиток из кобыльего молока. БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ #рекомендации #кумыс #исцелениеКумыс целебный напиток из кобыльего молока. БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ #рекомендации #кумыс #исцеление

Состав

При брожении кумыса белок превращается в легкоусвояемые вещества, а молочный сахар — в молочную кислоту, этиловый спирт, углекислоту. Все это делает кумыс питательным, легкоусвояемым, ароматным и любимым напитком.

Содержание витаминов в кумысе мкг/л:

  • Тиамин (B1) — 203,4
  • Рибофлавин (B2) — 375,0
  • B12 — 2,1
  • Пантотеновая кислота — 2010,0
  • Фолиевая кислота — 265,0
  • Биотин — 1,2
  • Витамин С — 93,2

Кумыс сколько градусов?

Обычно кумыс содержит 0,2 % — 2,5% этилового спирта. В сильно прокисшем кумысе (только в кобыльем) содержание спирта достигает 4,5%.

Кумыс — полезные свойства и противопоказания.Кумыс — полезные свойства и противопоказания.

Опыт других людей

Кумыс – древний напиток, изготавливаемый из кобыльего молока. Его целебные свойства известны с древности. Люди отмечают, что употребление кумыса улучшает пищеварение, повышает иммунитет и помогает восстановить силы после тяжелых нагрузок. Многие говорят, что кумыс полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и даже помогает справиться с некоторыми аллергическими реакциями. Несмотря на специфический вкус, многие люди предпочитают этот напиток из-за его положительного влияния на организм.

Чем полезен кумыс?

Кумыс – очень сильное антимикробное вещество, в нем много природных антибиотиков. Он улучшает работу желудка, очищает кишечник.

Кумыс применяют при лечении людей с различными осложнениями, туберкулезе, цинге, гастрите, проблемах в поджелудочной железе, малокровии, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваниях и брюшном тифе.

Кумыс применяют не только для лечения человека, но и животных, например, при диспепсии, для заживлении ран.

КУМЫС — ЦЕЛЕБНЫЙ   НАПИТОК   ПОЛЬЗУ   КОТОРОЙ   СКРЫВАЛИ   ОТ   НАС   ВРАЧИ .КУМЫС — ЦЕЛЕБНЫЙ НАПИТОК ПОЛЬЗУ КОТОРОЙ СКРЫВАЛИ ОТ НАС ВРАЧИ .

Запрещенные случаи

Нельзя употреблять кумыс в период обострения желудочно-кишечных заболеваний и если противопоказана лактоза.

Частые вопросы

Чем полезен кумыс из кобыльего молока?

Кумыс насыщен витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, B12), А, D, РР, Е. В состав кумыса также входят молочная кислота, биотин и минеральные элементы: магний, фосфор, кальций.

Кому нельзя пить кумыс?

Кому нельзя пить кумыс Кумыс не рекомендуется использовать людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергией на молочные продукты и непереносимостью лактозы.

Какие болезни лечит кобылье молоко?

Кобылье молоко исследовали во многих странах. И все ученые сошлись во мнении, что этот продукт уникален. Он хорош при обменных нарушениях, поддерживает иммунитет, способствует улучшению состояния при онкологических заболеваниях, ускоряет процессы регенерации, замедляет старение.

Каким должен быть настоящий кумыс?

В связи с этим эксперты ЦСМ Республики Башкортостан дали рекомендации для потребителей, ссылаясь на ГОСТ Р 52974-2008 «Кумыс». Согласно документу, молочный продукт должен иметь кисломолочный и слегка острый вкус, а также специфический запах.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пейте кумыс постепенно, начиная с небольших порций, чтобы организм мог привыкнуть к особенностям напитка.

СОВЕТ №2

Приобретайте кумыс у проверенных производителей или делайте его самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве продукта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации