Колючий «доктор»: все, что вы не знали о расторопше

Расторопша − одно из самых древних растений, известных обществу. Зеленый «доктор» помогает людям лечить различные болезни вот уже более 2000 лет. Растение относится к виду Астровых, поэтому его называют «колючей астрой».

История использования: от древности до современности

Еще в Древнеримской империи растение активно использовали при заболеваниях печени, а древнегреческий целитель Диоскорид считал, что чай из расторопши помогает при змеиных укусах. Кстати, в это время расторопшу использовали как добавку к пище, включая ее в салаты и блюда.

В начале 18 века растение активно применяли при желчекаменных заболеваниях. В 1968 году в плодах чертополоха впервые обнаружили силимарин − систему веществ, использующихся для терапии многих недугов. Найденный комплекс полезных элементов назвали «скорой помощью для печени». После открытия силимарина растение попало в список запатентованных лекарственных средств.

Мнение врачей:

Расторопша, или колючий «доктор», давно привлекает внимание как любителей трав, так и специалистов. Врачи отмечают, что этот растительный препарат обладает выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Он широко применяется в народной медицине для лечения простудных заболеваний, бронхита, ангины, а также как общеукрепляющее средство. Однако, необходимо помнить, что расторопша имеет противопоказания и может вызвать побочные эффекты при неправильном применении. Поэтому перед началом приема рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий и добиться максимальной пользы от этого удивительного растения.

Почему за ней охотились Аненербе и врач Гитлера ? Расторопша – 7 целительных свойствПочему за ней охотились Аненербе и врач Гитлера ? Расторопша – 7 целительных свойств

Расторопша фото растения

image

image
расторопша фото растения
image
расторопша фото растения
image
расторопша фото растения

image

Описание и состав

Многие дачники считают расторопшу сорняком, однако многолетнее колючее растение способно излечить от многих недугов. Основную ценность несут созревшие плоды растения, но из стебля, корешка и листьев получаются не менее целебные отвары или настои. Стоит заметить, что даже семена «колючей астры» содержат около 300 полезных веществ.

В состав растения входит множество элементов: витамины групп A, С, E, железо, марганец, цинк, йод, кальций, жирные масла, алкалоиды и, конечно, силимарин. Расторопша богата на селен и медь, флавоноиды и дубильные вещества. Последние позволяют быстро справиться с расстройством кишечника.

Как неправильное употребление расторопши разрушает здоровьеКак неправильное употребление расторопши разрушает здоровье

Опыт других людей

Колючий «доктор», или расторопша, – это растение, о котором многие говорят с восхищением. Его название происходит от колючих шипов на листьях, которые защищают его от животных. Но мало кто знает, что этот расторопный цветок обладает удивительными целебными свойствами. Люди отмечают, что настой из расторопши помогает при проблемах с печенью, желчным пузырем и даже при аллергиях. Многие хвалили его как эффективное средство для очищения организма и улучшения общего самочувствия. Так что, несмотря на свои колючие защитные шипы, расторопша действительно заслуживает звания «доктора» в мире растений.

Лечебные свойства

Лекарство из растения используется при любых видах отравления, поскольку оно прекрасно очищает организм от токсинов. Расторопша «чистит» не только печень, но и кровь, а также другие органы. Нередко после прохождения лучевой терапии, ее назначают в качестве восстанавливающего препарата. Используется растение для лечения онкологии. Американский ботанический совет пришел к выводу, что расторопша потенциально полезна при лечении опухолей, поскольку она способна замедлять рост опасных клеток. Исследование позволяет предположить, что растение может помочь человечеству в борьбе с раком.

Расторопша и печень − один из самых частых запросов в Сети, который ищут люди. Это неудивительно, поскольку растение активно используется при гепатитах, язвах и циррозах. Оно известно целебным воздействием на поджелудочную железу. Расторопшу полезно принимать даже при диабете.

Благодаря своим противовирусным свойствам, она помогает при простуде, гриппе и любых инфекционных заболеваниях. Входящие в состав расторопши алкалоиды способны снизить болевые ощущения в организме, поэтому отвар из растения используют при мигренях.

Поможет расторопша и при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении и кашле. Растение полезно при кожных болезнях, например, сильной угревой сыпи, а настой из расторопши быстро остановит расстройство желудка благодаря своим дубильным веществам.

Исследования растения до сих пор продолжаются. Не исключено, что вскоре ученые обнаружат новые полезные свойства.

Польза расторопши для печени и не только. Сила силимарина 🙌Польза расторопши для печени и не только. Сила силимарина 🙌

Частые вопросы

Кому нельзя пить расторопша?

Желчнокаменная болезнь: у людей с желчнокаменной болезнью желчегонное действие расторопши может спровоцировать смещение камней и приступы боли. Острый гепатит и цирроз печени: при острых воспалительных процессах в печени и при тяжелом течении цирроза использование расторопши может быть ограничено.

Какие побочные эффекты от расторопши?

При применении расторопши могут возникнуть некоторые побочные эффекты, такие как аллергические реакции, диарея, тошнота и другие. Если у вас возникли какие-либо неприятные симптомы после приема расторопши, рекомендуется прекратить прием и проконсультироваться с врачом.

Как расторопша влияет на артериальное давление?

Способствует нормальному функционированию сердца. Магний – улучшает функционирование нервной системы, снимает стресс, напряжение. Снижает кровяное давление, уменьшает вероятность развития инсульта, сердечных дисфункций. Регулирует уровень глюкозы в крови, что способствует профилактике диабета.

Как расторопша влияет на поджелудочную железу?

Расторопша для поджелудочной железы Расторопша выводит токсины и очищает не только поджелудочную железу, но и печень. Кроме того, он защищает оба органа благодаря содержанию силимарина, который является одним из флавонолигнанов. Расторопша часто появляется в дезинтоксикационных процедурах.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При использовании расторопши в кулинарии, предпочтительнее использовать ее свежие листья, так как они содержат больше питательных веществ.

СОВЕТ №2

Перед применением расторопши в медицинских целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации